Самые интересные темы для проекта. Проектирование в школе

Каждый человек регулярно решает различные вопросы, которые он считает просто мелкими делами и понятия не имеет что это самый настоящий проект. И, напротив, некоторые свои задумки и идеи кто-то может гордо называть «проектом», хотя на самом деле они таковыми не являются. Давайте разберемся, что же такое проект, чтобы иметь более ясное представление об управлении каждой сферой своей жизни.

Проекты моего ученика Иванова Дмитрия о своей семье и музее Великой отечтесвенной войны.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Как делать школьный проект: практические советы

В современном мире человека окружают огромные объемы информации. И чтобы справляться с этим нескончаемым потоком, человек должен уметь получать информацию, анализировать ее, сопоставлять факты и делать выводы. Эти навыки не являются врожденными, этому надо учиться. И чем раньше начнется это обучение, тем лучше. Даже в начальных классах можно пытаться привить детям исследовательские навыки. Ведь большая часть обучения проходит по схеме «услышал от учителя/прочитал – запомнил – воспроизвел на ответе в классе». И после такой цепочки в голове ребенка остается лишь часть материала. А вот если он сам будет добывать информацию, самостоятельно изучит вопрос или проблему, сложит все «кирпичики» материала и сделает выводы – такая информация запомнится на всю жизнь. Кроме того, школьные проекты развивают у детей познавательный интерес. Ребенок не просто задает вопросы, а будет стараться самостоятельно найти ответ.

Школьный проект – это форма исследовательской работы, в процессе которой ученик самостоятельно находит информацию по теме работы, изучает ее, делает выводы и предоставляет материал на всеобщее обозрение в виде презентации. Ребенку только следует объяснить, как делать школьный проект.

Школьные проекты бывают следующих типов:

Исследовательские. Ученики должны не просто узнать о главной теме работы, а провести исследования. Это может быть повторение экспериментов ученых, работающих над данной проблемой, или постановка новых для подтверждения теории.

Информационные. В них ученики ограничиваются поиском и анализом информации, делают самостоятельные выводы.

Творческие. Такие проекты подойдут для учеников младших классов. В них исследовательская работа «разбавляется» творчеством. Проект может включать в себя моделирование (например, модели автомобилей и дорог по теме «Появление первой машины»), изготовления костюмов (например, по теме «Балы во Франции 18 века») и все, на что способны маленькие ручки талантливых учеников.

Практические. Если тема тесно связана с повседневной жизнью (например, «Как компьютеры помогают человечеству»), ученикам следует большую часть внимания уделить практической части работы. Нужно привязать тему к жизни каждого слушателя, привести примеры, фотографии, разыграть сценку.

По количеству участников в проекте, они делятся на личностные, парные и групповые. Тут уж учитель должен сам подумать и решить, каким образом проект будет лучше сделать. Если тем много, они необъемные и больше информационные, лучше выбрать личностный тип проекта. А вот если работа большая, по ней много информации, нужно будет сделать костюмы или поставить эксперимент, тогда лучше поделить класс на группы.

Исходя из тех же критериев, выбираются сроки проектов. Ведь даже взрослый человек не сможет разобраться, как сделать школьный проект за один день. С другой стороны, проект не следует растягивать на месяцы....

Для оформления проекта потребуется его паспорт, это что-то вроде титульного листа работы.

На нем должны быть написаны:

название проекта;

руководитель проекта;

науки или учебные дисциплины, близкие к теме проекта;

состав проектной группы;

тип проекта;

цель проекта;

необходимое оборудование;

краткое описание проекта;

план школьного проекта.

Паспорт проекта лучше оформить на большом листе, в нескольких экземплярах, раздавать его перед презентацией.

Этапы школьного проекта такие: анализ проблемы.

После получения от учителя (или после самостоятельного выбора) темы работы, ученик должен описать, что представляет из себя поставленный вопрос, насколько он важен, есть ли проблемы с пониманием темы работы у других учеников и сможет ли он им помочь. постановка цели.

Целью проектной работы обычно является изучение информации по главной теме. Но могут быть и дополнительные цели, такие как подтверждение теории экспериментом, поиск разных точек зрения на проблему, опровержение теории и прочие. выбор средств достижения. Обычно зависит от цели. Если это просто изучение информации, тогда выбираются источники, хорошо бы не ограничиваться одним только интернетом, добавив газеты и журналы, книги, не опубликованные в сети. Если дополнительной целью является эксперимент (визуальное подтверждение), нужно разработать план его проведения, подобрать оборудование и материалы для работы. поиск и обработка информации. Самый интересный этап. Разрозненные кусочки материалов по главной теме нужно сложить воедино, подтвердить факты цитатами, фотографиями. Если возник спорный вопрос, следует предоставить все возможные мнения и мысли специалистов и исследователей. оценка полученных результатов и выводов. После всей проведенной работы, стоит критически взглянуть на себя и оценить свою работу. Насколько она будет полезна? Как много узнает из нее несведущий человек? Что нового и интересного удалось узнать в ходе работы? Перед началом работы, ученики должны решить, интересна ли им тема проекта. Если нет, нужно подойти к учителю и попросить изменить тему. Потому что работа над проектом должна принести удовольствие ученикам, они никогда не научатся правильно работать с материалом и не разовьют в себе исследовательские навыки, если проект превратится в нечто неинтересное и обязательное.

После получения темы, следует обсудить между собой и с учителем источники информации. Работа не должна превратиться в простое копирование статей с Википедии и Большой советской энциклопедии. Тут опять же встает вопрос интересности работы. Увлекшись исследованием, ученики полезут даже в библиотеку, в подшивки газет и журналов. Тогда как «обязаловка» будет исследована только в пределах компьютерной сети. Вся найденная информация должна быть собрана вместе. Нужно постараться разбить ее на пункты. Например, история появления предмета обсуждения, его качества и полезность, положительные и отрицательные стороны/качества, спорные вопросы и прочее. Для удобства, информацию можно заключить в схемы, таблицы, диаграммы (если информация в цифрах) – все это не только будет помогать анализу, но и станет черновиками для будущей презентации. После того как вся информация систематизирована, обработана и сделаны выводы, самое время писать краткий доклад и делать наглядные материалы.

Если наглядным материалом является эксперимент, обязательно нужно обсудить его с преподавателем, в этом нет ничего страшного. Если это химические реакции, нужно попросить лаборанта помочь с реактивами, а учитель пусть подберет наиболее красочные и зрелищные реакции, покажет как правильно их провести. Если эксперимент физический, нужно обратиться к учителю физики за советом и оборудованием. Всегда нужно несколько раз провести эксперимент, его должен проводить один и тот же человек (или пара), его должность – ответственный за материальную часть. Докладчик не должен переливать реактивы, а компьютерный гений, нарисовавший диаграммы не должен читать доклад. Кстати, это очень важная часть совместной работы (если проект групповой) : у каждого должна быть своя роль, каждый участник должен внести свой вклад, как в процессе работы, так и во время презентации.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Я и моя семья Ученик 4 «Б» класса Иванов Дмитрий Преподаватель: Пономарева Оксана Валерьевна

Я люблю свою семью, все члены моей семьи прекрасно общаются друг с другом, в моем доме царят мир и гармония. Они всегда здоровы, довольны, защищены, чувствуют себя комфортно и счастливо. О ней я хочу сейчас рассказать. Я, Иванов Дмитрий родился 24 ноября 2004 года в городе Москве. Живу на улице Радужной в Бабушкинском районе. Учусь в школе № 281 в 4 «Б» классе.

Моей любви хватает на всех членов моей семьи. Своей любовью я создаю в доме спокойную, счастливую, гармоничную обстановку, где всем хорошо. Я проявляю заботу, участие и понимание по отношению к каждому члену моей семьи, и они мне платят тем же. Моя мама ласковая, добрая и очень красивая! Ее зовут Анна Александровна. Она работает в Бизнес центре, занимается коммерческой недвижимостью. Я стараюсь во всем помогать маме и не огорчать ее, ведь у нее важная и ответственная работа.

Мой папа Евгений Владимирович – мужественный и справедливый человек. Он работает инженером. Мы всегда с ним весело проводим время: гуляем, ходим в кино, играем в компьютерные игры.

Еще один главный член моей семьи - это моя любимая бабушка. Ее зовут Людмила Александровна. Раньше она работала в ресторане шеф поваром. Сейчас она на пенсии и мы много времени проводим с ней вместе. Я езжу к ней в гости, там мы ходим гулять в парк, зимой на каток. На летние каникулы мы с бабушкой находимся на даче. Там я ей помогаю на огороде. На даче у меня много друзей. Мы с друзьями играем и катаемся на велосипедах.

У меня есть домашний любимец – это мой кот Сэм. Порода - шотландский вислоухий. Ему 10 месяцев. Я ухаживаю за свои любимцем. Я люблю заботиться о моей семье, мне это приносит огромное удовольствие. Мы поддерживаем друг друга и помогаем друг другу. Моя семья крепкая, надежная, мы все - друзья и всегда останемся ими. Моя семья - это мой надежный тыл, моя защита, моя крепость, где я всегда чувствую себя в безопасности, покое и гармонии.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Проектная деятельность детей 1 класса должна организовываться путем подбора материала понятного и доступного, вводящего учеников в мир знаний. Она должна быть направлена на формирование наглядно-образного представления об окружающем мире и влиять на становление личности. Так, происходит развитие рефлексии, внутреннего плана действий, произвольности, коммуникативных навыков, обобщенных способов освоения учебного материала.

Первоклассники овладевают элементарными знаниями, выполняя различные задания и упражнения в совместной деятельности с учителем.

Проектная деятельность может проводиться на уроках всех дисциплин. Приведем несколько примеров тем.

Математика. «Цифра 1 (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0) в стихах», «Числа в загадках, пословицах, поговорках», «Иллюстрации цифр». Подобные проекты способствуют лучшему запоминанию цифр и чисел первого десятка. В результате подобных проектов создаются книжки-малышки, сборники, в которых содержатся стихи, загадки, пословицы поговорки про числа первого десятка и рисунки цифр. «Таблица умножения в стихах» формирует различные приемы запоминания, упрощая их процесс. Проект «Форма, размер, цвет предметов» помогает ребятам лучше понять пространственные отношения, развивает представления о геометрических фигурах.

Чтение. Проекты «Моя азбука», «Живая Азбука», «Прощание с Азбукой», «Мои буквы» - призваны знакомить детей с буквами и звуками алфавита. В них может быть изучена и представлена любая информация в рамках тематики - написание, истории, стихи, пословицы, поговорки, скороговорки. Проекты «Вместе делаем книгу», «Литературный журнал», «Книги, которые мы читаем» - повышают взыскательность вкуса и читательскую грамотность учащихся, помогают лучше овладеть родным языком, способствуют общекультурному развитию. Целью проекта «Витаминный калейдоскоп» является развитие познавательных и творческих способностей учащихся, которое происходит в процессе разработки витаминизированной азбуки.

Русский язык. Проекты «Алфавит», «Имена в алфавите», «Алфавит в стихах», «Веселый алфавит» - закрепляют знания букв русского алфавита, способствуют осознанию необходимости порядка букв в алфавите, развивают интерес к изучению русского языка, литературы и развивают творческие способности первоклассников. Проекты «Заглавная буква», «Сладкая грамота», «Словарные слова» - повышают грамотность учащихся, учат правильному правописанию.

Окружающий мир. Проекты «Исторические места моего города», «Моя малая Родина» помогают лучше узнать историю и особенности местности, в которой живут ребята. «Мой домашний питомец», «Загадочный мир животных» - способствуют изучению животного мира, воспитывают любовь к братьям нашим меньшим. Проект «Азбука цветов», «Наши деревья», «Вкусная азбука» знакомит с разнообразием домашних, полевых и садовых растений.

Английский язык. Проект «Английский алфавит» может быть долгосрочным. Так, например, на уроке ребята знакомятся с какой-то буквой, а дома оформляют одну из страниц азбуки. Знакомство с алфавитом происходит на основе сказки, где идет рассказ о каждой букве и ее домике. Поэтому для каждой буквы они рисуют домик. На крыше пишут саму букву большую и маленькую, на двери - транскрипцию.

Некоторые проекты могут охватывать сразу несколько дисциплин. Так, например, тема «Моя семья» изучается сразу на нескольких предметах. Она помогает осознать значение семьи и свою роль в ней. Для этого можно использовать различные приемы: составление генеалогического дерева или родословной, приведение примеров историй из жизни предков, проведение интервьюирования родственников, подбор фотографии, создание рисунков.

В результате проектной деятельности дети учатся за ограниченное время выполнять сразу несколько разнохарактерных дел, становятся более уверенными в своих силах, развивают свои творческие способности и активизируются в учебе.

ОПЫТ Проектной

деятельности

в 1 классе

Подготовила

Мышкина О. А.

Учитель начальных

Классов

МБОУ СОШ № 30

Им. С. А. Железнова

г . Смоленск

2013 - 2014 уч. Гг.


" Чтобы человек был сытым один день, дай ему одну рыбку, два дня - две рыбки, всю жизнь - научи его ловить рыбу ".

Японская мудрость

Любой учебный проект имеет два аспекта:

  • для ученика – это возможность творческой деятельности, направленной на решение интересной для себя или группы детей проблемы, результаты которой можно представить в любой самостоятельно выбранной форме;
  • для учителя – это важное дидактическое средство, позволяющее влиять на развитие ребенка в ходе познания.

Проекты в начальных классах,

а тем более в 1-х – это трудно?

Это проблематично,

так как дети ещё слишком малы для проектирования.

Но всё - таки это возможно!

Мы не будем говорить о полноценных проектах,

выполненных учащимися самостоятельно.

Это будут лишь элементы проектной деятельности

в её классическом понимании.

Но для малышей – первоклассников

это будет их проект.


Главная задача любого первоклассника – найти что-то

необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там,

где другим все кажется привычным и простым.

ТЕМА: КАК УЧИЛИСЬ ДЕТИ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ

Знакомство с сайтом школы № 30, презентации

«Наша школа за 40 лет», «Наша школа сегодня»

Проблема: «Мама говорила, что 30 школа самая лучшая,

поэтому я пойду учиться именно сюда.

А почему она самая лучшая, хотелось бы понять!»

Проект «Моя школа – Мой класс»

Цель проекта – получить первоначальные

знания о родной школе


Планирование проектной деятельности

Историческая

группа

Социологическая

группа

Исследовательская

группа

Опрос детей,

что дети знают

о школе

Опрос детей о

внеучебной

деятельности

Опрос родителей,

которые учились

в 30 школе



ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА

Выполнили учащиеся 1 класса В

и 1 класса Г

МБОУ СОШ № 30

им. С. А. Железнова


Цель проекта:

  • вовлечь каждого ученика наших классов в активный познавательный творческий процесс при создании «Веселой Азбуки»;
  • учить представлять свой труд, выбирать средства и материалы для осуществления своих творческих замыслов;

АКТУАЛЬНОСТЬ

Изучая алфавит русского языка нам стало интересно узнать более подробно об истории возникновении русского алфавита, азбуки. Самим захотелось на каждую букву алфавита подобрать загадки, стихи, пословицы и поговорки и т.п.


1 этап выполнения работы

  • Изучили историю возникновения русского алфавита.
  • Как произошло слово «азбука»?

Азбука ( от аз до буки ) – кириллический набор букв.

Букварь (азбука) – первая учебная книга.


2 этап выполнения работы

Сравнение Азбук Горецкого В. Г. и Нечаевой Н. В.


3 этап выполнения работы

Придумали и сделали из различных материалов «лицо» каждой букве. Подобрали занимательный материал на каждую букву алфавита


4 этап выполнения работы

Создание нашего классного учебника

«Веселая Азбука».


Учебник «Веселая Азбука


Учебник «Веселая Азбука


Презентация проекта – праздник

«Прощание с Азбукой»


Проект

«Почему мы в ответе за тех,

кого приручили?»

Подготовили

ученики 1 класса В

МБОУ СОШ № 30

им С. А. Железнова

Смоленск

Руководитель

2014 г.


На асфальте сидит дворняга:

В клочьях шерсть и в глазах печаль.

Солнце жжет, хочет пить бедняга…

Но прохожим его не жаль…

Этим проектом мы хотим воспитать доброе отношение к бездомным животным, пробудить гуманные чувства у детей и взрослых, заставить задуматься, кого мы называем друзьями и как им живётся рядом с нами.


Проблемный вопрос: Откуда берутся бездомные животные?


Цели нашего проекта:

  • выяснить источники,
  • откуда берутся бездомные животные;
  • создать памятку для тех,
  • кто хочет взять себе кошку или собаку;
  • найти пути решения
  • проблемы бездомных животных.


  • Животные, родившиеся на улице.
  • Потерявшиеся животные.
  • Выброшенные животные.
  • Неправильное содержание животных.

Многие люди заводят домашних животных, не задумываясь о том, что они становятся членами семьи. За ними нужен определенный уход. Зачастую, питомец натворит что-либо и оказывается на улице, где холодно и голодно.

А мы, дети, очень часто не хотим ухаживать за домашним питомцем, ленимся. Поэтому и родители говорят «Нет!» на наши просьбы завести дома пушистого друга.

Камилла Алиназарова


В нашем городе очень много бездомных животных. Они появляются от того, что люди выгоняют своих домашних питомцев на улицу, когда они им надоели или когда не могут с ними справится.

По возможности, надо стараться подкармливать бездомных животных и не обижать их.

Владислав Степанов


Бездомные животные появляются из-за того, что люди выбрасывают на улицу своих домашних питомцев. У них рождаются детеныши, и они тоже становятся бездомными.

Каждый из нас может помочь несчастным зверюшкам: покормить, а главное, не обижать их.

Константин Базылев


Я думаю, что бродячие животные появляются на улице потому, что хозяева выбрасывают или выгоняют из дома своих питомцев, когда они становятся ненужными, надоедают и путаются под ногами.

Я считаю, что родители чаще всего отказывают нам, детям, в просьбе завести собачку или кошечку, потому что мы не готовы постоянно ухаживать за ними. Появление домашнего питомца – это большая ответственность. Животное появляется в доме не на один день или неделю. Это член семьи!

Александр Шепоревич


На улицах города появляются бродячие животные, потому что их выкидывают из дома недобрые люди, которые завели зверюшку и не подумали, что у кого-то в семье аллергия на животных, у кого-то маленькие дети.

А ещё домашние питомцы могут потеряться.

У меня пока нет домашнего питомца, но мне бы хотелось завести собаку. Я бы играла с ней, гуляла, кормила и делала всё, что должен делать НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН!

Екатерина Фомченкова


Люди, приобретая маленьких собачек, думают, что они всегда будут такими хорошенькими. Но когда зверюшки вырастают, их выбрасывают на улицу.

Мы можем помочь бездомным животным пищей, которая осталась с нашего стола.

Иногда наши запросы не совпадают с возможностями родителей. И часто обещая ухаживать за своим питомцем, мы перекладываем этот труд на плечи родителей.

Анастасия Туманова


Я думаю, что причинами того, что домашние питомцы оказываются на улице является:

  • Переезд семьи в другой город;
  • Не умение справиться с собакой агрессивной породы;
  • Аллергия у людей на животную шерсть или слюну;
  • Смерть хозяев;
  • Изменение финансового положения хозяев;
  • «Просто НАДОЕЛ!»

Матвей Макаров


Родители покупают детям маленьких животных. Когда зверюшки становятся большими, взрослые по разным причинам выбрасывают их на улицу. Ведь за животными нужно ухаживать. Чаще всего это приходится делать взрослым, потому что мы, дети, забываем свои обязанности. Мы забываем о тех, кого приручили и за кого несём ответственность!

Виктория Борисенкова


Мир животных так разнообразен… Существует очень много их разновидностей. Некоторые хищные, некоторые домашние, а некоторые – БЕЗДОМНЫЕ. Они ходят по улицам городов, сел, поселков в поисках маленького кусочка хлеба. Может быть некоторые из них ищут на улице хозяина или простого доброго человека, который просто подойдет и погладит их, даст кусок колбасы, приласкает. .. Увы, таких людей очень мало, поэтому некоторые животные даже умирают от голода и холода, от издевательств злых и бездушных людей.

Бездомное животное – такое беззащитное создание, нуждающееся в общении, в хозяине, в еде. А помогать некому. Бедные животные!..

Валид Махмудов


Я считаю, что бездомные животные появляются на улицах городов из-за предательства людей. Наигравшись с маленьким и забавным малышом, хозяева понимают, что это ещё ответственность и труд. Некоторые не готовы к этому и выбрасывают животное на улицу. Я считаю, что самой большой помощью является поиск хозяина, настоящего и ответственного!

Анастасия Кулакова


Откуда берутся бездомные животные? Все очень просто и грустно – это мы, люди, выбрасываем их на улицу.

Мало кто задумывается, что за питомцем, которого мы клянчим у мамы с папой, нужно ухаживать. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Это не простые слова, это жизнь, это правила доброты и ответственности перед тем, кто так тебя любит, кто ждет твоего возвращения домой, кто готов быть с тобою рядом всю жизнь!

Павел Петуховский


Каждый день мы спешим по своим делам и постоянно сталкиваемся с ними. Они голодные лежат на асфальте, мокрые сидят на остановках… Нам кажется, что их слишком много – грязных, голодных, некрасивых. Своим видом они портят облик города, но они НЕ ВИНОВАТЫ! Помните, они нуждаются в нашей помощи!

Анна Кочнева


Наше мнение:

Чтобы не было на улицах бездомных животных, нужно стать другом домашних животных, окружить заботой того, кто живёт рядом с нами, следить за ними, направлять их воспитание, знать их повадки и любить своих питомцев.


Памятка для будущего хозяина (каким должен быть ты, мой будущий хозяин)

1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты возьмёшь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Не сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть ещё работа, развлечения, друзья – у меня же есть только ты.

4. Разговаривай со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато я понимаю твой голос, обращённый ко мне.

5. Помни – я никогда не забуду, как со мной обращаются.

6. Заботься обо мне, когда я состарюсь – ведь и ты когда-то будешь старым.



Глаза покинутой собаки Мне снятся ночью... как тут быть? Ее обидеть может всякий И даже попросту убить .

Пусть человек добрее будет! Не прихоть это, не пустяк.. Внимательно вглядитесь люди В глаза покинутых собак!

Эдуард Асадов



Помните

Мы в ответе за тех,

кого приручили!..


Ребенок приходит из школы и сообщает, что через неделю учитель ждет от него готовый к сдаче проект. Что это такое? Вроде бы в начале года про эти проекты что-то говорили на родительском собрании, но потом за текущими делами с правописанием и делением с остатком о нем всем забыли. Да и на работе своих - настоящих - проектов хватает, какой еще школьный? О том, что за зверь этот самый неведомый "школьный проект" и как с ним справиться, "PROродителю" рассказала автор федеральных учебников, методист начальной школы Ольга Узорова.

Без паники!

Нынешние школьные проекты, предусмотренные федеральным стандартом начальной школы, - по сути, реинкарнация "докладов школьника", которые в младших и средних классах готовили еще сами родители. Поскольку было это в докомпьютерную эру, писали ручкой на бумаге. Теперь же в классах появились электронные доски, проекторы и прочая техника, которая позволяет заменить чтение по бумажке рассказом в сопровождении красивого иллюстративного ряда.

Школьный проект очень похож на исследование, но здесь не требуется оригинальность или какие-то практические выводы, - объясняет Ольга Узорова. - Достаточно рассмотреть объект с разных сторон, хотя если удастся что-то новое выяснить, будет еще лучше.

Спроси учителя

Хотя ученические проекты введены повсеместно и стали обязательными для всех, что именно должен представить ученик точно не знает никто. Требования зависят от учителей, администрации школы, региональных методических центров. Поэтому, чтобы не поставить ребенка в неловкое положение, стоит самому согласовать с учителем тему, содержание и требования по оформлению проекта.

Где-то от второклассника ждут четыре-пять страничек текста, а где-то - не меньше пятнадцати, - делится Ольга Узорова. - Кроме того, учителю надо потом выставлять лучшие проекты своих учеников на конкурс. Из-за этого он может попросить, например, побольше использовать видео. Или сосредоточиться на инфографике, - педагогам обычно намекают, какие работы будут высоко оценивать члены жюри на следующем этапе.

Выбрать тему

Ее может подсказать учитель, а можно сформулировать самим. Чтобы не ломать голову, стоит поискать в интернете - их часто выкладывают активные педагоги. Например, или . Но можно проявить фантазию и самому. Самое главное - не увлекаться, проект все-таки детский и, в теории, должен быть выполнен самим ребенком. Поэтому проблемы квантовой механики, наверное, брать не стоит. А вот, допустим, "Лучшая модель бумажного кораблика" вполне подойдет.

Повод для общения

Проект - жанр новый, его мало кто понимает и уж тем более - умеет делать, - честно признается Ольга Узорова. - Поэтому часто его выполняют так: мама садится за компьютер, перепечатывает или копирует несколько страниц из учебника для старших классов или Википедии, приделывает вступление и заключение, находит пару иллюстраций и копирует на флешку. А школьнику остается только заучить свою краткую речь. Эта стратегия обычно позволяет получить хорошую оценку, но на самом деле прибегать к ней стоит только в самом крайнем случае. Поступая так, родители лишают своего ребенка возможности научиться хоть чуть-чуть думать самостоятельно, с младших классов приучают к обману и симуляции учебы.

На самом деле свалившаяся на всю семью работа над школьным проектом - замечательный повод пообщаться с ребенком и сделать вместе общее дело. Естественно, оставлять школьника один на один с этим заданием нельзя. Без методического и организационного руководства, технической помощи родителей он сам вряд ли что-то сможет сделать. Но при подготовке проекта ученику надо доверить отдельный фронт работ, четко поставить задачу и позволить ему взять на себя часть интеллектуального труда.

Помогать, но не ругать

Если проект предполагает практическую работу, ее стоит доверить ученику: она самая интересная. Помогите подготовить эксперимент, наблюдение, поставить опыт. Но тут надо быть готовым к тому, что подтвердится закон Мерфи: "Любое, даже самое точное указание, будет понято с точностью до наоборот".

Очень важно, чтобы родители не ругали ребенка за неудачи или ошибки при подготовке проекта, - настаивает Ольга Узорова. - Иначе он может потерять мотивацию к любой творческой или аналитической работе навсегда. Сдерживайтесь, не закладывайте себе проблемы на будущее.

Не брюзжать!

Понятно, что в нынешнем виде проекты - не самое удачный вариант заданий для школьников, к тому же отдуваться за своих детей обычно приходится усталым родителям, - сожалеет Ольга Узорова. - Но, тем не менее, пожалуйста, никогда вслух не произносите ничего, что могло бы сформировать у ребенка или выдает ваше собственное негативное отношение к этой работе. Хотите высказать недовольство - сделайте это вечером на кухне. Или перейдите на иностранный язык. Даже при не слишком удачной постановке задачи учительницей, эта работа может и должна быть интересной. Но станет она такой только при одном условии - если вся семья будет воспринимать ее не как обузу, а как возможность проявить свои способности.

Детское первенство

Изначально предполагалось, что проектами будут заниматься в первую очередь сами ученики. А на деле же получилось, что пока отдельные неленивые и любознательные школьники корпят над своими работами, за остальных все задание выполняют родители. Понятно, что человек, поднаторевший за долгую жизнь на написании рефератов, курсовых, диплома и служебных отчетов, сделает намного более гладкий и "презентабельный" проект, чем честный, но неопытный второклассник. В результате те немногие, кто делает все по-честному, оказываются в заведомо проигрышной ситуации.

Это порочная практика - так дети получают первый опыт халтуры, - объясняет Ольга Узорова. - Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы это был именно ученический проект. Понятно, что самому сделать бывает намного проще, чем помочь ребенку, организовать его и объяснить все детали. Но давайте хотя бы стремиться к тому, чтобы конкурс проектов был именно детским.

Инструкция

Проект может выполняться в индивидуальном порядке либо парой или группой школьников. Для его создания отводится определенное время, за которое надо решить конкретную проблему, выходящую за рамки учебной дисциплины. Результатом поисковой деятельности и анализа полученных данных может стенгазета, мультфильм, выставка, иллюстрированная , местности и так далее.

Подготовительный этап

Сначала выберите тему исследования и конкретизируйте ее. Важно выбирать те темы, которые интригуют и вызывают непроизвольный интерес у учащегося. Чем уже будет тема исследования – тем лучше. Так, тема «Народное творчество» будет слишком обширной – школьник не сможет объять необъятное даже при помощи родителей. Пусть это будет более конкретная тема, например, «Народные ремесла в Архангельске».

Ориентировочный этап

Определите цели и задачи исследования. Школьник должен четко знать, что он проектирует и для чего. В той же теме «Народные ремесла в Архангельске» целью может быть: показать, что в настоящее время ремесло не забыто. Соответственно, задачами исследования будут:
- изучить информацию о народных ремеслах в Архангельске;
- выявить характерные особенности архангельских ремесел.

Организационный этап

Оформление работы

Это продуктивный этап. Школьник вместе с товарищами и при помощи родителей оформляет работу, подготавливается к защите и к возможным вопросам. Оформление должно быть максимально наглядным – с иллюстрациями, презентациями и так далее. Безусловно, родительская помощь важна, но ученик сам должен проделать всю работу, чтобы успешно представить свой проект.

Обратите внимание

Приостановить эту активность невозможно, потому что всех она только радует. Выход нашёлся в том, чтобы организовать ряд «Проектов». Если сейчас ты учишься в школе, вероятнее всего тебе будут интересны проекты «для школьников». В этом разделе ты сможешь узнать о заочном обучении, фестивалях и конкурсах, где можно проявить свой талант и раскрыть новые способности.

Полезный совет

Учебно-исследовательские проекты как средство развития ноосферного мышления школьников. Опыт организации исследовательской деятельности учащихся в городе Арзамасе. Во-первых, школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской работы; во-вторых, у них появляется возможность наиболее интересные из работ опубликовать в научных сборниках и периодической печати; в-третьих, есть возможность представить свои работы для участия в городских и международных конференциях и семинарах; в-четвёртых...

Источники:

  • проекты для школьников

Правильно оформленный план, отображающий все аспекты вашей бизнес-идеи, позволяет потенциальному инвестору адекватно воспринять и оценить ваш проект. Существуют стандартные структуры оформления плана, которыми можно воспользоваться в качестве шаблона для правильного оформления плана собственного проекта.

Вам понадобится

  • программа Project Expert

Инструкция

Для того чтобы идея заработала необходимо правильно оформить план действий. На сегодняшний день не существует строгих оформления планов. Структура оформления плана зависит от специфики отрасли, в которой предполагается развивать проект.
Универсальная структура, по которой можно оформить план, состоит из следующих элементов:

Характеристика компании.
В этот раздел заносятся основные юридические, а также финансовые данные фирмы или компании.

Характеристика продукта.
Если вы предполагаете организовать бизнес по выпуску какого-либо продукта, после характеристики компании необходимо описать будущий продукт, а также технологию его изготовления.

Финансовый план.
В это раздел плана внесите описание необходимых инвестиций в проект. Отдельно стоит указать доходную и расходную часть проекта, а также все необходимые налоговые выплаты.

Риски. ,
Методично опишите возможные риски, которые могут возникнуть в ходе развития проекта. Описав возможные проблемы, постарайтесь максимально раскрыть все возможные методы решения и устранения возникающих рисков.

Экономические и социальные последствия.
В этом разделе опишите влияние будущего проекта на социальную сферу (например, предоставление новых рабочих мест), а также на экономику.

Подобное оформление плана в полной мере раскроет будущему инвестору все положительные стороны развития предложенной вами бизнес-идеи. Придерживаясь общей структуры, оформляйте план, исходя из конкретных особенностей проекта. При этом как количество разделов плана, так и их тематика может изменяться.

Видео по теме

Обратите внимание

План проекта, оформленный консалтинговой компанией, обычно более адекватно воспринимается потенциальными инвесторами

Полезный совет

Готовый шаблон для оформления плана можно взять в учебниках экономических вузов.

Источники:

  • как оформить бизнес план

У каждого есть идеи, которые хочется реализовать - будь то благоустройство дворовой территории, бизнес или что-то еще. Для воплощения желаемого необходимо о оформить идею в проект.

Вам понадобится

  • Бумага и ручка, или компьютер

Инструкция

Четко сформулируйте свою идею: и чего будет, какой формы, цветов и другое. Например, в случае благоустройства территории сколько и каких деревьев, цветов, куда именно посадить, как поливать и другое. Теперь опишите эту в текстовом и числом варианте, нарисуйте схему будущих посадок, составьте график поливки и тому подобное.

Определите ресурсы, которые потребуются. Считается, что есть три основных ресурса: деньги, время и людя. Так что необходимо оформить вашу идею в эти показатели, после этого станут ясны ресурсные потребности проекта. В случае с благоустройством территории - сколько денег на покупку семян и рассады, сколько времени на посадку и кем она будет осуществляться, а также кто и на каких условиях будет осуществлять поддержку посадок.

Разделите ресурсы поэтапно - ведь в данном примере сначала потребуются деньги на покупку материалов, затем люди для осуществления посадки и затем поддержания насаждений. Оформите получившиеся данные в таблицу, в первом столбике укажите название ресурса, во втором его числовой показатель и в третей дату поставки/ получения. Таким образом, получился график получения ресурсов.

Видео по теме

Источники:

  • Книга М. Поташник "Как подготовить проект на получение гранта"

Сейчас все больше людей начинает открывать свой бизнес. Это может быть открытие сети овощных киосков, небольшого отдела игрушек в торгово-развлекательном комплексе или, например, швейного цеха. Но перед тем как начать реализацию своего проекта, нужно учесть некоторые нюансы.

Инструкция

Первым делом определитесь с направлением работы. Вам необходимо понять, какой из видов стоит изготавливать. Конечно, со временем производство расширится, но начинать нужно с чего-то одного. Нужно изучить рынок сбыта, соотношение спроса , чтобы узнать, какой наиболее ходовым. В случае со швейным цехом беспроигрышным вариантом станет шитье .

Далее решите, будет ли это швейный цех или же это будут наемные швеи, которые работают у себя дома. Вы можете обеспечить надомниц швейными машинками и прочим необходимым оборудованием и обеспечить их работой, приезжая за готовыми . Однако есть вероятность, что эти машинки будут также использоваться и для пошива «левых» работ. Лучше будет открыть именно швейный цех, хотя это сопряжено с появлением новых статей расходов.

Если ваш выбор – собственный цех, то найдите вместительное помещение, разделите его на зоны: швейная мастерская, закройная, склад. Вам понадобятся также подсобные помещения и кабинет модельера (в будущем). Позаботьтесь о комплектации цеха оборудованием. В данном случае это швейные машины. Рекомендуется начать с 8-10 штук. Еще потребуются оверлоки, специализированные прессы, раскройные ножи. Установка для влажной и тепловой обработки изделий вам также понадобится. Остальное вы будете докупать по мере расширения производства.

Подбирайте интересные модели, наблюдайте за последними показами мод, ищите новинки в интернете. Важно отличаться от других фирм, регулярно выпускать новые оригинальные варианты изделий. А чтобы ваши идеи оставались в стенах цеха, нелишним будет установить контроль переговоров. Ведь даже единственное слово, сказанное не к месту, может «отпустить» к конкурентам всю будущую коллекцию.

Видео по теме

Полезный совет

Вам следует понимать, что в данном случае бизнес является сезонным. Поэтому не исключено, что в так называемое межсезонье вам придется искать альтернативные варианты для поддержания на плаву вашего дела.

Оформление проекта следует делать, исходя из его тематики и места, где вы будете его представлять. Если вы защищаете проект на научной конференции, выступая на трибуне, то оформление проекта должно иметь официальный тон, соответствующий формату мероприятия. В случае, когда вы представляете свой проект в более неформальной обстановке, как например, на предмете «Культорология» или «Мировая Художественная Культура», где приветствуется фотоматериал, рисунки, то здесь с оформлением можно пофантазировать.

Инструкция

Рассмотрим особенности оформления , когда вы выступаете на серьезном мероприятии, таком как, например, или научные дебаты. Такого формата мероприятия обычно сопровождаются видеоматериалами для еще большей аргументации точки зрения оратора и его инновационного проекта. Оформите в форме небольшого киносюжета, который будет сопровождаться вашим «закадровым» голосом. Например, изучив подробно какую-то тему и изложив ее концепцию с в , возьмите видеокамеру и прогуляйтесь по улице, проводя соцопрос среди местных жителей. Их ответы как раз и будут звучать на защите вашего проекта. Также слушайте больше новостей и аналитических программ. Данная информация пригодится вам, когда нужно будет доказать ваши аргументы законодательными положениями или федеральными законами.

Классический проект не требует особых сложностей в оформлении. Главное - соблюсти требования к оформлению титульного листа проекта. Напишите заглавными буквами название вашего учебного заведения, затем посередине листа формата А4 напишите тему проекта и ниже с левой стороны вашу фамилию, инициалы. В самом конце листа посередине можно указать год.

Выработайте единый стиль проекта и его композицию. Например, оформите каждый лист проекта рамочкой, выберете нестандартный шрифт, если тема проекта посвящена искусству, например. Каждый новый раздел проекта можно сопровождать рисунком, отображающим его суть. Не забудьте правильно подписывать схемы, таблицы, рисунки, соблюдайте нумерацию изображений, начиная с первого листа.

На последней странице вашего проекта напишите список дополнительных материалов, к которым вы обращались в процессе написания работы. Знайте, что чем больше источников, тем более объективным и интересным для слушателей будет ваш проект.

Видео по теме

Источники:

  • Этапы работы над проектом

Проект, создаваемый силами учеников, должен быть актуальным, целесообразным и доступным по материалам и срокам выполнения. Как же написать такой проект для своего класса и как его оформить?

Инструкция

Объем такой обычно не превышает 20 страниц, а приложения к ней (иллюстративный материал) – 10. Текстовые документы представляются только в печатном виде с параметрами Microsoft Word по умолчанию (за исключением особо оговоренных случаев).

Ознакомьтесь с источниками и литературой по . Составьте предварительный план проекта. Согласуйте его с учителем, курирующем эту . После этого составьте окончательный вариант плана, который, что не исключено, может и несколько измениться в процессе работы.

Во введении обоснуйте актуальность выбранной темы, определите цели и задачи проекта, сформулируйте объект и предмет вашей работы. Особое внимание делите прикладной ценности проекта, но не в ущерб его теоретической значимости. Во введении вы можете дать и краткую характеристику использованных источников или посвятить этому отдельную небольшую главу в начале основной части описания проекта.