Не вижу конкурента. Как определить конкуренцию на рынке Разнообразие товаров и услуг

Ключевые слова

РЫНОК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МАРКЕТИНГ / ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / НОВШЕСТВО / КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ / МАРКЕТИНГ НА ОСНОВЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

В статье проанализированы различия инноваций в маркетинговой деятельности и маркетинга высокотехнологичного продукта. Рассмотрены вопросы типов высоких технологий с точки зрения их классификации при конкуренции на рынке высокотехнологичной продукции. Типы технологий классифицированы на основании производственных показателей и показателей продукции. Приведены сильные и слабые стороны каждой классификации. Предложена общая схема плана маркетинга высокотехнологичной продукции в зависимости от типа новшеств . Маркетинг разделен на три уровня: стратегический, функциональный и тактический. Систематизировано многообразие потребностей потребителя высокотехнологичной продукции, таких как: изменчивость запросов потребителей и потребительский страх, беспокойство по непредвиденным последствиям или побочным эффектам, несовместимость технологических стандартов для новых продуктов, преемственность поколений техники, бурное и непредсказуемое развитие технологий, конкурентоспособность (появление товаров-заменителей, новых конкурентов), рост или снижение доходов и другие маркетинговые возмущающие отклонения. Предложены походы к проникновению и распространению новшеств среди наибольшей, но беднейшей социально-экономической группы населения, так называемый маркетинг «основы пирамиды». Раскрыто взаимодействие между структурными подразделениями фирмы в ходе выведения высокотехнологичного продукта на рынок.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

  • Особенности принятия потребительских решений о покупках высокотехнологичной продукции

    2014 / Волков Андрей Тимофеевич
  • Способы сокращения провала продаж высокотехнологичной продукции между инноваторами и большинством потребителей

    2014 / Стерхова Светлана Александровна, Волков Андрей Тимофеевич, Дерунова Елена Анатольевна
  • Трансформация содержания концепции маркетинг микс с учётом развития информационных технологий

    2016 / Погорелый Марк Юрьевич
  • Ключевые аспекты маркетинга инноваций

    2016 / Щербинина Мария Юрьевна, Крюкова Анастасия Александровна
  • Маркетинг технологий как актуальная концепция развития современной экономики

    2017 / Юдина Ольга Владимировна
  • Экологический маркетинг: тенденции и перспективы

    2016 / Зайцева Дарья С., Краковецкая Инна В.
  • Маркетинговая концепция инновационных предприятий

    2015 / Чудесова Г.П.
  • Опыт японского маркетинга для развития производства и реализации продуктов водного промысла глубокой переработки

    2010 / Кузнецов Юрий Николаевич, Курмазов Александр Анатольевич
  • 2014 / Ермакова Ж.А., Белоцерковская Н.В., Иванченко О.П.
  • Механизм построения эффективной маркетинговой стратегии на основе применения цифровой воронки продаж

    2019 / Колосова Валерия Валерьевна

COMPETITION IN THE HIGH TECHNOLOGY MARKETPLACE

The article looks at the difference between marketing innovations and high-technology product marketing, as well as the classification of high technology types competing in the high-technology marketplace. The types of technologies are classified according to the performance index and the product index, the advantages and disadvantages of each of the technologies are given. The author also suggests the general high-technology product marketing plan in accordance with the innovation type, with the latter (marketing) having three levels: strategic, functional and tactical levels. The author classifies the diversity of high-technology product consumer demands such as the variability of consumer demand and consumer apprehension, concern about the unpredictable consequences and side effects, the incompatibility of technical standards for new products, the continuity of the generations of equipment, booming and unpredictable technology development, competitiveness (the launch of substitute products, new competitors, the growth and the falling of profit and other marketing disturbing deviations). The author suggests the approaches to the distribution of innovations among the largest but the poorest socio-economic population group the so called “base of the pyramid” marketing. The cooperation between company departments while launching the high-technology product is described.

Важнейшая составляющая плана - оценка рынков сбыта продукции (услуг) в совокупности с характеристикой состояния отрасли, на основании чего обосновываются выводы о потребностях рынка, которые удовлетворяет продукция фирмы. Целесообразно привести статистику продажи товаров на рынке, классификацию пользователей и распределителей, оценку ежегодно потребляемой продукции, во второй части этого раздела может быть рассмотрен мировой рынок, если продукция фирмы претендует на определенную нишу на нем, в этой части необходимо отразить, какой объем продаж продукции, выпускаемой фирмой, был на мировом рынке за последние пять лет, какие факторы влияют на это (законодательство, политика, демографическая ситуация), какие мероприятия необходимо провести для поднятия конкурентоспособности товаров организации на мировом рынке. Анализ внешних влияющих факторов необходим также и для анализа внутреннего рынка.

Многие российские предприниматели недооценивают опасности конкуренции, поэтому в бизнес-плане целесообразно провести анализ по этой проблеме, так как даже если фирма - единственный производитель и продавец того или иного товара в отрасли, она все равно сталкивается с конкурентными силами; ими могут быть новые (потенциальные) конкуренты, внедряющиеся в отрасль, возможна конкуренция со стороны товаров-заменителей, поставщиков (продавцов), клиентов (покупателей). Нельзя забывать, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил в настоящее время на отечественном рынке выступают иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством, то доступными ценами и более броской упаковкой и дизайном товара. Эти фирмы действуют жестко, руководствуясь собственными стратегическими целями. В конкурентной борьбе с подобными организациями руководитель фирмы дол

жен прибегать к апробированным в международной практике подходам, основа которых заключается не только в разработке стратегий, но и конкретных управленческих решений. Однако прежде, чем приступать к планированию их элементов, необходимо задуматься, как лучше реализовать эту стратегию, нужна ли реорганизация организационной структуры предприятия (реструктуризация бизнеса, производства, привлечение новых специалистов и т.п.), какой должна быть финансовая структура, необходимая для осуществления стратегии, следует ли уходить с традиционного рынка; если же он дополняется новым, то на каком из них целесообразно сфокусироваться; реально ли увеличение прибыли без изменения текущей конкурентной позиции фирмы. При этом нельзя не оценить возможных ответных действий конкурентов, а также их вероятности.

На основании сказанного в данный раздел включены три параграфа: в первом рассмотрены направления проведения анализа рынка и конкуренции, источники получения необходимой информации, второй, третий и четвертый содержат описание практических приемов, которые целесообразно использовать при проведении анализа.

Исследование рынка

Результаты рыночного исследования представляют собой ответы на ряд вопросов:

Насколько велик размер рынка продукции или услуг предприятия;

Является ли этот рынок растущим, статичным или сокращающимся;

Какова доля рынка компании;

Какой потенциальной доли рынка можно достичь;

Что необходимо сделать для увеличения доли рынка;

Существуют ли какие-либо препятствия для выхода на рынок или для расширения деятельности в его рамках;

Какие ресурсы и в какое время требуются для реализации планов по расширению;

Какие проблемы могут при этом возникнуть и как их можно предупредить;

Какие альтернативные варианты действий могут привести к достижению желаемого результата;

Кто является основными конкурентами фирмы на рынке и что предлагают они;

Каково конкурентное положение фирмы на рынке;

Какие основные потребности клиентов удовлетворяет продукция фирмы;

Какие цены предлагаются основными конкурентами и как они влияют на ценовую политику фирмы?

Неудивительно, что, столкнувшись с таким обилием задач, многие директора и владельцы компаний приходят к самому простому решению - реагировать на спрос, а не строить прогнозов и планов на будущее, чтобы потом им следовать, и в ряде случаев отмечается снижение интереса к внутрифирменному планированию в целом и, в частности, к бизнес-планированию.

Тем не менее здравый смысл подсказывает, что чем больше фирме известно о потребителях и рынках, тем больше у нее шансов максимизировать возможности и минимизировать риски, что в свою очередь позволяет повысить шансы выживания и роста любого бизнеса.

Обобщая основные аспекты, охватываемые перечисленными выше вопросами, необходимо выделить четыре основные области: размер и природу самого рынка, долю, которую компания может приобрести на нем, конкурентов и их предложения, перспективу собственных товаров или услуг фирмы на данном рынке. Эти области нуждаются в более подробном исследовании, и в первую очередь необходимо рассмотреть основные источники информации, на основании которой фирма может получить ответы на интересующие ее вопросы.

Как правило, имеется множество данных и результатов исследований об определенных рынках как на международном, так и на национальном уровне, предоставляемых отраслевыми журналами и ассоциациями производителей и дилеров, экономическими отчетами и анализами, национальной и региональной статистикой и т.п. По этим данным обычно можно определить не только общие размеры и темп роста потенциального рынка, но реально оценить также относительную долю его основных участников.

Для анализа целесообразно использовать только достоверную и надежную информацию из официально опубликованных источников. Однако на местном уровне гораздо труднее получить необходимые конкретные данные, и даже на региональном уровне информация может быть объединена с данными по другим рынкам, публикуемыми в отчетах по экономическому развитию и представленными в слишком обобщенном виде, чтобы их могли использовать новые малые компании. Следовательно, если публикуемые источники не отвечают требованиям и не относятся к делу, это нужно отметить в бизнес-плане и подробно указать используемые альтернативные источники и причины, по которым их можно считать приемлемыми для целевого рынка.

В рамках проведения исследования рынка очень важно определить долю целевого рынка, занимаемую фирмой. Если уровень предложения на определенном рынке не достигает своего полного насыщения, то доля целевого рынка может быть довольно точно определена объемом производства и предложением продукции на рынке. Но если на нем уже существует сильная конкуренция, то доля целевого сегмента рынка может быть значительно меньше, и при этом могут существовать высокие барьеры для вхождения на рынок, что потребует привлечения значительных инвестиций, а также больших затрат на последующее поддержание и расширение рыночной доли.

Несомненно, конкуренты займут определенную позицию по отношению к новому участнику рынка и могут вступить с ним в жесткую конкуренцию, чтобы не впустить его на рынок. Фактически определение доли целевого рынка обычно требует специальных знаний рыночного сектора, чтобы гарантировать, что выбор той или иной рыночной ниши обоснован и реалистичен. Для проникновения на рынок и получения требуемой доли требуются также определенные знания модели продаж и каналов распространения товаров.

На характер конкуренции влияет уровень целевого рынка. Так, на международном и национальном уровнях все основные участники рынка в промышленном секторе или секторе обслуживания, как правило, хорошо известны друг другу и зачастую взаимодействуют друг с другом по общим интересующим их вопросам (например, контроль за предоставлением кредитов, лоббирование по новым законопроектам и т.п.). В тех же случаях, когда между соперничающими организациями формальной связи на уровне компаний нет, почти всегда остается неформальная связь на межличностном уровне. Это могут быть взаимоотношения между бывшими коллегами, сменившими место работы, теми, кто в прошлом вместе учился, между теми, кто познакомился на выставках-продажах или конференциях. Действительно, трудно переоценить значение для бизнеса неформального общения и тех знаний о рынке, которые по крупицам можно собирать и накапливать, используя современные каналы организации деловых взаимодействий.

Когда дело касается товаров и услуг на местном рынке, то тот, кто на нем же совсем новичок, обычно уже имеет представление о конкурентах и предлагаемых ими продукции или услугах.

Более подробную техническую информацию или прайс-лист можно получить с помощью телефонных запросов или представив себя в качестве потенциального потребителя, что не следует рассматривать как неэтичный поступок: эта ситуация повторяется все время, и рано или поздно кто-либо обратится за подобной информацией и к вам. Другой источник информации - местные справочники о фирмах, в частности «Желтые страницы», информационно-поисковые системы «ДубльГИС» и т.п. Не следует пренебрегать и той информацией, которую можно получить в органах местной власти, например в комитете по поддержке малого предпринимательства. Однако необходимо отметить, что, хотя вопрос об определении конкурентов актуален, не менее важно выяснить, какой товар они предлагают, по какой цене и каковы его характерные или уникальные особенности.

Анализ продукции и услуг конкурентов предполагает ответы на ряд вопросов:

Какие организации являются прямыми конкурентами на целевом сегменте рынка, т.е. кто предлагает те же или очень похожие товары или услуги;

Какие фирмы предлагают товары-заменители, т.е. кто предлагает иные товары или услуги, которые, не составляя прямой конкуренции, могут тем не менее переманить потребителей;

Какой уровень цен устанавливают конкуренты; в чем причина выявленных ценовых различий;

Какого качества товары и услуги предлагают конкуренты и как это отражается на их ценах;

Какие географические области охватывает обслуживание конкурентов;

Ориентированы ли конкуренты на тот же сектор рынка, что и рассматриваемое предприятие, и какую долю рынка они занимают; есть ли ниша для нового бизнеса на этом рыночном секторе?

Получение информации - часть процесса исследования рынка, и для создания обоснованного и реалистичного бизнес-плана нужно найти ответы на все поставленные вопросы.

Анализируя конкурентов и предлагаемую ими продукцию, необходимо обратиться и к своим собственным товарам и услугам, чтобы определить, на сколько они соответствуют конкурентным продуктам и характеру спроса на рынке в целом, т.е. важен вопрос об оценке конкурентоспособности как продукции, так и предприятия. Правильно ли фирмой установлена цена, не слишком ли она высока или занижена? Если компания устанавливает более низкие цены, чем конкуренты, достигает ли она более высокого объема продаж? Приемлемы ли стандарты качества? Нужно ли позиционировать товар по критерию качества, а не по цене? Что более приемлемо для данного рынка: простой, но дешевый и надежный продукт или же более изысканные и дорогие продукты, представленные в продаже в широком ассортименте? Возможно, что для некоторых потребителей приемлемы оба варианта.

Процесс определения сегментов рынка позволяет отобрать те из них, которые в большей степени заслуживают вложения трудовых и материальных ресурсов на основании потенциальной прибыльности этих секторов. Факторы, на которых может зиждиться сегментирование рынка, различны. Это потребности потребителей, географическое положение, уровень доходов, возраст, пол или социальный статус клиента, покупательские привычки, приверженность определенной торговой марке или просто общность интересов, причем приоритеты могут определяться по-разному, например в зависимости от количества потребителей в каждом сегменте, его относительной прибыльности, географического расположения или доступности сегмента или же от объема времени и инвестиций, требуемых для создания деятельности. Когда все факторы проранжированы в соответствии с приоритетами, можно приступать к разработке маркетинга-микс для каждого целевого сегмента с учетом этих приоритетов.

Внешние влияющие факторы

Факторы, влияющие на организацию, могут иметь различное происхождение. Относительно просто определить те, которые способны оказать влияние на жизнестойкость предприятия в рамках самого бизнеса (персонал, управленческие навыки, имеющиеся в распоряжении финансы и т.п.) и со стороны рыночного окружения (размер рынка, спрос на товары и услуги, конкуренция и т.п.). Однако большинство руководителей бизнеса, особенно если они незнакомы с экономической наукой или не слишком интересуются политикой либо текущими делами и проблемами, считают, что намного сложнее сконцентрироваться на более широких факторах влияния.

Один из наиболее широко используемых методов анализа этих факторов - так называемый PESTLE analysis, в процессе которого псе факторы влияния разбиваются на шесть основных категорий: политические (polical), экономические (economic), социальные (social), технологические (technology), правовые (law) и экологические (ecology). Конкретная значимость их, конечно, для каждой организации своя? в зависимости, в частности, от ее особого географического положения и от сегмента рынка, на котором она работает. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

К политическим факторам внешней среды относятся такие аспекты, как государственная политика по вопросам транспорта, безработицы, регионального развития, образования и подготовки и т.п. Так, могут существовать финансовые стимулы для расположения бизнеса в сельских развивающихся областях или, возможно, в малонаселенном месте, где должна быть построена новая автострада. Предсказуемые изменения в политике могут также выявить угрозу: например, высокое обложение налогом бензина и дизельного топлива вынудит людей использовать общественный транспорт, что, очевидно, приведет к постоянно возрастающим накладным расходам в любом бизнесе, связанном с производством или перевозкой громоздких товаров на большие расстояния. Важно также обозначить государственную политику, которая может повлиять на деятельность вашего бизнеса в ближайшем будущем.

Экономические факторы можно рассматривать во многих аспектах, и бывает, что их сложно предсказать в долгосрочной перспективе, так как на международную экономическую ситуацию влияет большое количество национальных политик, изменение в спросе, рецессия, инфляция и т.п. Например, следствием высокой ставки ссудного процента и относительно низкого уровня инфляции может быть стабильность национальной валюты, что делает импорт дешевым, а экспортируемые товары - дорогими и стимулирует компании, работающие на экспорт, снижать объемы сбыта.

Ставка ссудного процента часто используется как механизм контроля за инфляцией, но неизменно влияет также на курс обмена валюты, так что комбинация выплат более высоких процентов за полученные ссуды вместе с падающими экспортными продажами может серьезно повредить движению денежных средств малой фирмы. Более высокие ставки ссудного процента могут также снизить количество чистого дохода у покупателей, которые тогда будут направлять свои расходы скорее на повседневные нужды, чем на предметы роскоши, что довольно неблагоприятно для фирмы, собирающейся производить или импортировать их. Вопрос заключается в том, какие из этих экономических влияний могут быть существенными для конкретных планов предприятия, если не прямо сейчас, то в течение ближайших нескольких лет.

Социальные факторы и тенденции проявляются более медленно, а следовательно, их несколько легче предсказать, нежели экономические изменения. С конца 1970-х гг. в обществе растет понимание важности проблем, связанных с защитой окружающей среды, возникают движения за снижение выбросов и переработку отходов и т.п. Продукция, которая не считается экологически чистой, встречает активный протест, поэтому производители и поставщики должны реагировать на это и вносить изменения в свою продукцию или услуги.

Подобная тенденция проявляется и в изменении отношения к здоровому образу жизни: количество курящих уменьшилось, все большее число людей регулярно занимаются спортом, предпочтение отдается органической пище, полезным для здоровья продуктам. Все это сопровождается изменением в ожиданиях, связанных с товарами и услугами, причем потребители обращают внимание на репутацию торговой марки и качество.

Вот почему важно определить, какое влияние оказывают последние тенденции на товары или услуги фирмы, можно ли выделить другие изменения, которые сейчас или, возможно, в будущем станут для предприятия значимыми.

Анализируя технологическую составляющую важно определить, какое влияние на сферу деятельности организации оказывает государственная технологическая политика, с какой скоростью происходит появление новых технологий и продуктов. Для этого полезно анализировать публикуемые в специализированных журналах сведения о новых патентах и разработках, использовать другие источники информации.

Большое значение для предприятия имеет анализ правовых факторов, которые выражаются в наличии законодательной базы, регламентирующей условия функционирования организации.

Некоторые из экологических вопросов уже упоминались при описании социальных тенденций, часто формирующихся в результате повышения уровня образованности людей и общественной осведомленности, но существуют и другие, не менее актуальные примеры. Так, важно учитывать то влияние, которое оказывают на деятельность фирмы законы о контроле над загрязнением воздуха и окружающей среды.

Оценка конкурентоспособности фирмы

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, а также самой фирмы - важный элемент анализа конкуренции на конкретном рынке вследствие того, что позволяет реально подойти к оценке как сильных, так и слабых сторон организации и определить направления повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции. Особенно актуален такой анализ, когда бизнес-план разрабатывается для «внутреннего использования», т.е. представляет собой программу развития фирмы в целом. В научной литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) балльная оценка;

2) оценка с позиции сравнительных преимуществ;

3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции;

4) оценка на основе теории качества;

5) матричные методы;

6) методика Американской ассоциации управления;

7) индикаторный метод;

8) методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях.

При балльной оценке конкурентоспособности предприятий численно сравниваются показатели деятельности предприятий-конкурентов. Затем находится средний балл этих показателей. По его уровню можно судить о положении предприятия. Балльная оценка единичных показателей представлена в табл.

Балльная оценка единичных показателей

Как видно из табл., наиболее высокий уровень конкурентоспособности - у предприятия А, наименьший - у предприятия В.

Однако для более точного объективного анализа конкурентоспособности предприятий необходимо учесть разное влияние на нее (различную значимость) каждого из рассматриваемых свойств. При этом максимальная оценка каждого показателя конкурентоспособности принимается равной 5 баллам, а сумма весовых коэффициентов показателей конкурентоспособности - равной 1 баллу. Второе условие выполняется достаточно просто применением соответствующей методики экспертного ранжирования. Полученные результаты приведены в табл.

Оценка показателей конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов

Финансовое состояние

Использование ресурсов

Работа с персоналом

Долгосрочные капвложения

Способность к инновациям

Ответственность перед обществом

Условные обозначения:

К в - весовые коэффициенты показателей конкурентоспособности, характеризующие их значимость в общей оценке конкурентоспособности данных товаропроизводителей;

Р а - оценки показателей конкурентоспособности предприятия А;

Р б - оценки показателей конкурентоспособности предприятия Б;

Р в - оценки показателей конкурентоспособности предприятия В.

Конкурентоспособность предприятий определяют по формуле

K = ∑ К в Р i

Таким образом, конкурентоспособность предприятия А:

К а = 0,68 + 0,45 + 0,56 + 0,16 + 0,3 + 0,14 + 0,68 + 0,12 = 3,09 балла.

Для предприятия Б:

К б = 0,51 + 0,6 + 0,28 + 0,32 + 0,3 + 0,07 + 0,51 + 0,48 = 3,07 балла.

Для предприятия В:

К в = 0,34 + 0,45 + 0,42 + 0,32 + 0,2 + 0,35 + 0,17 + 0,6 = 2,85 балла.

Преимущества предприятия А: качество управления, устойчивое финансовое состояние, способность к инновациям.

Преимущество предприятия Б: качество товаров.

Преимущества предприятия В: долгосрочные капвложения, повышенная ответственность перед обществом.

Таким образом, предприятия А и Б имеют более предпочтительные шансы на рынке. В то же время относительное равенство конкурентоспособности предвещает обострение конкурентной борьбы между ними.

Выявление сравнительных преимуществ предприятия основано на предположении, что фирмы специализируются на производстве и экспорте тех товаров, которые им обходятся относительно дешево. Для определения степени конкурентоспособности производителя сравнивают показатели предприятий-конкурентов по принятому критерию, например по объему прибыли, уровню продаж, доли на рынке и т.п. Однако надо иметь в виду, что в комплексе множества показателей измерить сравнительные преимущества предприятия невозможно. Так, если ориентироваться только на издержки производства, то не будут учтены качество продукции и множество других факторов, определяющих уровень конкурентоспособности и потенциал организации.

В теории эффективной конкуренции методы определения конкурентоспособности основаны на предположении, что отрасль считается более конкурентоспособной в том случае, если входящие в нее фирмы занимают прочные рыночные позиции. Основной метод анализа конкурентоспособности отрасли - сопоставление показателей входящих в нее компаний с показателями конкурирующих фирм.

Для разработки критерия уровня конкурентоспособности используют два основных подхода: структурный и функциональный.

Оценка конкурентоспособности на основе структурного подхода осуществляется, исходя из анализа уровня монополизации отрасли на рынке (концентрации производства и капитала, барьеров вхождения на рынок новых компаний).

При функциональном подходе сопоставляют, как правило, следующие основные группы факторов деятельности компаний:

1) показатели, отражающие эффективность производственно-сбытовой деятельности (отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу);

2) показатели, отражающие производственную сферу деятельности (отношения чистых продаж соответственно к чистой стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу, к стоимости материально-производственных запасов, к стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу);

3) показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий: период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга в течение года к стоимости материальных активов и т.п.

Сопоставляются также показатели производительности труда, рентабельности инвестиций, нормы прибыли. Методы определения конкурентоспособности, основанные на теории эффективной конкуренции, широко применяются в странах Западной Европы и США.

На базе теории качества товара разработаны методы оценки конкурентоспособности производителя на основе сравнения показателей качества. При субъективной оценке параметры качества продукции сравниваются исходя из собственных требований, предъявляемых к товару, или требований, предъявляемых отдельным потребителем; при объективной оценке - с аналогичным товаром фирмы-конкурента. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то судить о его конкурентоспособности в обобщенном виде только на основе качественных характеристик товара не возможно и требуется сопоставление системы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия.

Матричные методы основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретическая база этих методов - концепция жизненного цикла товара и технологии, которая выделяет следующие стадии этого цикла с момента появления товара и до его исчезновения на рынке: внедрение, рост, насыщение и спад. Матричные методы - удобный практический инструмент и широко применяются американскими фирмами.

Разработанная в середине 70-х гг. XX в. маркетинговой фирмой «Бостонская консультативная группа» матричная методика оценки конкурентоспособности различных товаров применяется как для анализа характеристик товаров, так и для изучения конкурентоспособности «стратегических единиц бизнеса»: товаров, отдельных компаний, сбытовой деятельности отраслей. Матрица строится на основе двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, по горизонтали - относительная доля предпринимателя или компании на рынке. Все стратегические единицы бизнеса располагаются на этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те, которые занимают на нем значительную долю. Для разработки стратегии поведения на рынке с помощью матричного метода оценивают уровень конкурентоспособности потенциала как своего предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия можно определять также по методике Американской ассоциации управления (табл.).

Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе

Каждой графе в таблице присваивается значение:

1 - лучше, чем кто-либо. Явный лидер;

2 - выше среднего. Показатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные;

3 - средний уровень. Устойчивая позиция на рынке;

4 - следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке;

5 - положение, действительно, тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию.

В данной методике предлагается широкий спектр групп показателей, которые позволяют с помощью балльной системы определить слабое место предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами.

Определить уровень конкурентоспособности экономического потенциала предприятия можно с помощью индикаторного метода, позволяющего выявить пути повышения конкурентоспособности, выработать новую стратегию и тактику управления. В основу этого метода заложена система индикаторов, с помощью которых определяется количественная оценка конкурентоспособности потенциала предприятия, компании, корпорации. Каждый индикатор - совокупность характеристик, в формализованном виде описывающих состояние параметров исследуемого объекта, - включает в себя ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов этого объекта.

Отобранные показатели сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов. Каждому уровню конкурентоспособности предприятия соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей. Они образуют матрицу конкурентоспособности потенциала предприятия, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение.

Для заполнения матрицы на предприятии требуются создание банка данных и умение получать и обрабатывать внешнюю информацию. Без знания, изучения и сопоставления информации о работе аналогичных предприятий ни одна из престижных фирм не может рассчитывать на длительный успех в бизнесе.

В матрице конкурентоспособности высший на сегодня уровень индикатора принимается за 100% и соответственно за 100 баллов. Балльный расчет уровня конкурентоспособности определяется как по отдельным индикаторам, так и в целом по всему комплексу.

Методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях, предназначена:

Для оценки конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции при маркетинговых исследованиях;

Для оценки и выбора оптимальных вариантов планов производства продукции (текущих и перспективных), вытекающих из маркетинговых программ;

Для оценки и выбора оптимальных программ реконструкции производства и предприятия, разработанных на базе маркетинговых исследований;

Для оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия, а также оценки результатов труда работников для обеспечения конкурентоспособности предприятия;

Для оценки технико-экономического уровня и выбора оптимальных технологических процессов, оборудования и конструкционных материалов, применяемых для изготовления продукции, в целях обеспечения того же - конкурентоспособности предприятия.

Методика может использоваться в качестве самостоятельной, когда невозможна экономическая оценка сравниваемых вариантов решений по совокупности затрат и результатов или иным стоимостным показателям, а также в качестве дополняющей, когда сравниваемые варианты экономически примерно равноценны, но важное значение имеют те или иные неэкономические характеристики (социальные, хозяйственные, технические), по совокупности которых осуществляется оценка и выбор оптимальных решений.

Для сопоставления и оценки различных вариантов решений и выбора из них оптимального составляется таблица, где каждая строка соответствует определенному варианту решения, а каждый столбец - оценочному показателю, по совокупности которых производится сравнение и определяется оптимальный вариант. Количество сопоставляемых вариантов, а также количество оценочных показателей в каждом из них может быть любым.

Если оценочные показатели имеют одинаковые единицы измерения и являются величинами одного порядка, то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант решения можно простым суммированием показателей и сравнением полученных результатов. В этом случае для каждого варианта (т.е. по каждой строке) вычисляется сумма оценочных показателей, взятых со своими знаками («+» или «-»). Строка с максимальным (минимальным) значением суммы будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Поскольку оценочные показатели имеют, как правило, неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка (отличаются друг от друга в 10- 100 раз, в связи с чем суммирование будет некорректным), то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант без дополнительного преобразования невозможно или затруднительно. В качестве такого преобразования целесообразно осуществить приведение разнородных показателей к безразмерному (относительному) виду следующим образом.

1. В каждом столбце таблицы отыскивается лучший из сравниваемых оценочный показатель (максимальное значение выбирается для показателей, рост которых повышает эффективность решений; минимальное - для показателей, снижение которых повышает эффективность решений); лучшие значения подчеркиваются, а показатели, требующие минимизации, обозначаются звездочкой.

2. Найденные в каждом из столбцов лучшие оценочные показатели приравниваются к единице, а все остальные значения показателей выражаются в долях единицы по отношению к лучшему показателю соответствующего столбца: если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то все остальные значения показателей данного столбца делят на него, а если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то его делят на все остальные показатели данного столбца.

3. Составляется новая таблица из полученных безразмерных (относительных) величин оценочных показателей с дополнительным, пока еще не заполненным столбцом С.

4. Для каждой из строк таблицы, состоящей из безразмерных (относительных) величин, т.е. для каждого сопоставляемого варианта решения, определяется сумма показателей, которая затем делится на их число, чтобы полученный результат (среднеарифметическое значение) также был выражен в долях единицы и показывал бы отличие реального оптимального варианта решения от некоего идеального (вобравшего в себя все лучшие оценочные показатели), которому должна соответствовать единица. Полученные результаты заносятся в дополнительный столбец (С) таблицы.

5. Строка с максимальным значением вычисленного среднеарифметического безразмерного (относительного) показателя будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные среднеарифметические значения будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В описанном методе оценки конкурентоспособности исходят из предположения об одинаковой важности, равнозначности всех оценочных показателей, на основе которых сопоставляются варианты решений. Он может применяться в тех случаях, когда все оценочные показатели или действительно одинаково важны (равнозначны), или когда невозможно по каким-либо причинам их ранжирование по значимости.

Для учета неодинаковой важности, неравнозначности оценочных показателей, обусловленной различными факторами социального, экономического, научно-технического характера, эти показатели могут быть проранжированы и каждому из них может быть задана числовая характеристика или коэффициент, выраженный в долях единицы и показывающий во сколько раз (или на сколько процентов) одни показатели важнее (приоритетнее) других. При этом необходимо соблюдать условие: сумма заданных коэффициентов значимости (важности) по всем оценочным показателям должна быть равна единице.

Ранжирование оценочных показателей и присвоение им коэффициентов значимости должно осуществляться экспертом или группой экспертов, которыми могут выступать экономисты, менеджеры, научно-технические специалисты. Для повышения достоверности их оценок следует воспользоваться известными методами обработки результатов с применением математической статистики или теории вероятностей.

После ранжирования и присвоения коэффициентов значимости безразмерные (относительные) величины оценочных показателей каждого столбца умножаются на соответствующие им коэффициенты значимости и записываются в новую таблицу. Оптимальному варианту решения будет соответствовать строка с максимальной суммой безразмерных величин оценочных показателей, умноженных на соответствующие им коэффициенты значимости; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Есть пять уровней конкуренции. Чтобы определить уровень конкуренции в вашем городе или регионе, необходимо:

  • изучить территорию, на которой вы планируете вести бизнес;
  • составить список конкурентов;
  • выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами.

Какие уровни конкуренции бывают

Высокий уровень конкуренции характерен для зрелого рынка, на котором работают развитые предприятия. Уровень жизни населения при таком рынке высокий, поэтому качество предлагаемых товаров наилучшее. Огромное значение имеет уровень сервиса. Рынки с высоким уровнем конкуренции предлагают широкий ассортимент продукции – от экономкласса до элитной. Конкурентная борьба на таком рынке высокая. Маркетинговые и рекламные акции очень разнообразные, компании применяют комплексный подход. Аналогичные показатели имеет и рынок с уровнем конкуренции выше среднего.

Средний уровень конкуренции характерен для формирующихся рынков. Покупатели предпочитают высокое качество товаров и услуг, для них важны довольно широкий ассортимент, возможность выбора цен и качества. На рынке со средним уровнем конкуренции присутствуют в основном ценовые аргументы. Достаточно часто встречается недобросовестная конкуренция. Как только на таком рынке появляется сильный игрок в лице мощной федеральной сети, ситуация может меняться в лучшую сторону.

Уровень конкуренции «ниже среднего» также характерен для формирующихся рынков. Уровень жизни населения для таких рынков – ниже среднего. Население не может позволить себе какие-либо излишества. Для таких покупателей очень важно наилучшее соотношение «цена – качество». Чтобы выделиться среди конкурентов, компании демпингуют, предлагают всевозможные скидки, которые несут убытки партнерам. Также возможны недобросовестные методы работы.

Рынок с низким уровнем конкуренции совершенно не развит с точки зрения прогресса. Как правило, в зоне таких экономических отношений проживает бедное население, которое не может предъявить какие-либо требования к качеству продукта и его ассортименту. Все, что находится на прилавке, распродается в короткие сроки, так как альтернативы не существует. В такой ситуации потребитель не обращает внимания не только на качество, но и на цену. Встречается недобросовестная конкуренция, высокая криминализация рынка.

Как размер населенного пункта влияет на уровень конкуренции

Населенный пункт, в котором вы собираетесь работать, много сможет рассказать о конкуренции и возможной борьбе за лидирующие позиции на рынке.

Высокий уровень конкуренции и выше среднего, как правило, характерен для крупных городов и регионов. Например, это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург и др. В таких населенных пунктах проживает от миллиона человек, инфраструктура высокоразвита. Все новинки доходят в такие города в первую очередь. Зарплаты и доходы населения достаточно высокие.

Средний уровень конкуренции характерен для городов, средних по размеру. Численность жителей в таких населенных пунктах – от 150 тыс. до 1 млн человек. Основное условие для такого города – наличие градообразующего предприятия, на котором работает большая часть населения и имеет достойные зарплаты. Размер доходов населения в таких городах более низкий, чем в крупных городах, однако доходов достаточно, чтобы создавать высокий спрос. Активные действия бизнесменов позволяют вести цивилизованную конкурентную борьбу, совершенствуя методы и способы пиара и продвижения.

Конкуренция ниже среднего уровня характерна для небольших городов, в которых нет градообразующего предприятия. Маленький город, средний город, поселок городского типа или пригородная зона – эти территории не всегда бывают интересными для представителей бизнеса, так как вести торговлю здесь весьма проблематично. Количество проживающих в такой местности – менее 100 тыс. человек, но более 20–25 тыс. Здесь не каждый может совершать крупные покупки, платежеспособность населения довольно низкая. Но в таких населенных пунктах часто наблюдается высокая активность предпринимателей из числа местных жителей.

Территория с низким уровнем конкуренции – сельская местность. Доходы жителей здесь малы, средние и высокие доходы получают менее 5–6 процентов от общего числа населения. Фермеры и собственники больших хозяйств получают очень невысокие доходы, так как постоянно требуются вложения в будущий урожай или животноводческий сезон. Продавать дорогие качественные товары здесь невозможно по причине низких доходов потребителей и еще потому, что так исторически сложилось, что крупные покупки население сел едет делать в центральные города.

Как выбрать конкурентов для анализа

После того как вы определились с территорией, где будете вести бизнес, выделите организации, предлагающие товары и услуги, аналогичные вашим (по характеристикам, качеству, удовлетворяемым потребностям), в тех же сегментах рынка. Довольно часто предприниматели допускают две ошибки. В первом случае список конкурентов слишком мал или компания вообще уверена в отсутствии конкурентов. Такое решение может привести к потере бдительности, и вы не успеете заметить, как конкуренты займут лидирующие позиции. Во втором случае перечень конкурентов слишком велик, и изучить все попавшие в него компании просто невозможно. Поэтому стоит стремиться к тому, чтобы список насчитывал 5–10 основных соперников в зависимости от специфики деятельности.

Например, при выборе конкурентов можно ориентироваться на компании, которые задают тенденции развития сегмента. Такие организации часто предвосхищают пожелания и интересы потенциальных клиентов, а также привлекают лучших специалистов благодаря репутации и имиджу.

Как выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами

Кто покупатели конкурента. Необходимо определить целевую аудиторию конкурента – в каком ценовом сегменте он работает. Так, если вы планируете выходить на рынок b2b, то выяснить эту информацию можно при помощи разделов , где описана деятельность конкурента и дан перечень крупных и значимых заказчиков.

Каковы условия продаж (цены, скидки). Узнайте, какие условия конкурент предлагает новым и действующим покупателям. Оцените риск потери клиентов, если предложение конкурента выгоднее. Проанализируйте, может ли компания предложить более привлекательные условия. Выясните, продвигает ли конкурент свою продукцию через агентов (независимых или при сетях распространения товаров), на каких условиях сотрудничает с ними. Оценить это можно при помощи опроса сотрудников конкурента – обратитесь к ним в качестве потенциального клиента.

Есть ли у конкурента свой товарный знак. Выясните, есть ли у конкурента свой товарный знак (важное конкурентное преимущество, т. к. он способствует узнаваемости продуктов). Изучите ассортимент продукции, выпускаемой под товарным знаком конкурента. О товарном знаке можно узнать через реестры Роспатента и .

Есть ли у конкурента лицензия. Компания, имеющая лицензию, выглядит надежной в глазах покупателей (т. е. это конкурентное преимущество).

Какую рекламу дает конкурент. Проанализировать, какие виды рекламы использует конкурент, как активно, на каких преимуществах продукции (услуг) делает акцент. Выяснить, повысилась ли узнаваемость продукции (услуг) среди специалистов и клиентов после рекламных кампаний.

Пятифакторная модель Портера для анализа уровня конкуренции

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно использовать модель анализа пяти сил Портера – методику, разработанную Майклом Портером в Гарвардской школе бизнеса. Пять сил включают:

  • анализ угрозы появления продуктов-заменителей;
  • анализ угрозы появления новых игроков;
  • анализ рыночной власти поставщиков;
  • анализ рыночной власти потребителей;
  • анализ уровня конкурентной борьбы.

При открытии компании можно оценить один фактор – уровень конкурентной борьбы.

Пример анализа уровня конкурентной борьбы

Чтобы оценить уровень конкурентной борьбы, руководитель компании «Альфа» оценил четыре параметра. Результаты представлены в таблице.

Таблица. Анализ уровня конкурентной борьбы

Параметр Оценочный балл
1 2 3
Количество конкурентов Низкий уровень – от 1 до 3 участников Средний уровень – от 3 до 10 участников Высокий уровень – больше 10 участников
2
Степень дифференциации товара на рынке Товары предприятий значительно отличаются между собой Стандартный товар на рынке имеет дополнительные преимущества Предприятия продают стандартный продукт
2
Темп роста объема рынка Высокий Средний Стагнация рынка
2
Ограничение в росте цен Лояльная ценовая конкуренция, есть возможность для повышения цен для покрытия затрат и увеличения прибыли Возможность повышения цен для покрытия растущих затрат Жесткая ценовая конкуренция, повышение цен невозможно
1
Итого 7 баллов

Интерпретация результатов:

  • 4 балла – низкий уровень конкурентной борьбы;
  • 5–8 баллов – средний уровень конкурентной борьбы;
  • 9–12 баллов – высокий уровень конкурентной борьбы.

У компании «Альфа» общий результат – 7 баллов. Таким образом, уровень конкурентной борьбы можно охарактеризовать как средний.








В современных условиях, когда высокотехнологичные фирмы в конкурентной борьбе используют инновации, информационные технологии позволяют распространять ценовую информацию по всему миру, а покупатели становятся все более самостоятельными, цена выступает важнейшим фактором острой конкурентной борьбы. Поэтому на первый план выдвигается задача улучшения методов ценообразования с целью "снятия" с рынка максимума прибыли или поддержания ее на приемлемом для предприятия уровне.

Известно несколько методов ведения конкуренции. Конкуренция, проводимая с помощью маневрирования ценами, получила название ценовой конкуренции. Цены являются наиболее гибким инструментом маркетинга, поскольку их можно быстро изменять в сторону повышения или понижения (рис. 28).

Компания, действующая при значениях Рх С^, может увеличить сбыт, снизив свою цену до Р9. Это увеличит спрос до С),г Фирма, базирующаяся на ценовой конкуренции, должна снижать цены для увеличения сбыта (рис. 28, а).

Через неценовую конкуренцию фирма переводит потребительский спрос вправо (см. рис. 28, б), успешно выделяя свою продукцию (услуги) среди конкурирующих. Это позволяет фирме:

  • а) увеличить спрос с (2Х до С)? при цене Рх;
  • б) увеличить цену с Рх до Р., при сохранении спроса на уровне

При неценовой конкуренции упор переносится с цены на продвижение, упаковку, сроки и условия поставки, сервис, что позволяет фирме увеличивать продажи при данной цене или сбывать первоначальное количество по более высокой. Основными методами неценовой конкуренции являются реклама, предоставление дополнительных услуг, льгот и гарантий потребителям, повышение качества товаров, расширение их ассортимента и т. д.

а) Ценовая конкуренция:

Рис. 28.

Неценовая конкуренция - один из важнейших стимулов постоянного совершенствования производства, ускорения научно-технического прогресса. Ведь товаропроизводитель, для того чтобы выиграть конкуренцию на рынке и не разориться, вынужден технически совершенствовать свое производство, выпускать новые товары, повышать их качество.

В последнее время все более широкое распространение в западных странах стали получать такие средства неценовой конкуренции, как предоставление потребителю, покупающему товар или пользующемуся услугами фирмы, определенных льгот. Они выражаются в праве на бесплатную доставку товара потребителю, в льготном сервисном обслуживании изделия в процессе эксплуатации потребителем, в бесплатном предоставлении сопутствующих товаров или услуг и т. д.

Именно борьба за покупателя вынуждает предпринимателей идти на определенные жертвы с единственной целью - реализовать свой товар и получить прибыль, потому что если товар не будет продан, то ни о какой прибыли не может быть речи и продавец понесет только убытки. О большинстве из тех льгот, которые предоставляют потребителям западные фирмы, российский покупатель может только мечтать.

Маркетологу важно понимать взаимозависимость между ценой и покупками потребителей. Эта взаимозависимость объясняется двумя экономическими категориями: ценовой эластичностью спроса и законом спроса.

Следуя требованиям закона спроса, потребители обычно приобретают больше товаров по низкой цене, чем по высокой. При повышении или понижении цены люди уменьшают или увеличивают количество своих покупок. Эта важная зависимость в экономической науке отображается термином "ценовая эластичность спроса", под которой понимается интенсивность реакции покупателей на ценовые изменения. Различают эластичность спроса по цене, перекрестную эластичность спроса и эластичность по доходу.

Эластичность спроса по цене выступает мерой чувствительности спроса покупателей на изменение цены данного продукта. Если характер спроса совершенно эластичен, то при снижении цены покупатели увеличивают, а при повышении цены уменьшают объем покупок. Если характер спроса совершенно неэластичен, то объем покупок совершенно не изменится как при снижении, так и при повышении цены. Для совершенно неэластичного спроса характерно выражение: "Я должен иметь этот продукт, какой бы ни была цена".

При единичной эластичности, если цена снижается, спрос растет в том же темпе, в каком падает цена; если же цена увеличивается, спрос снижается в таком же темпе, в каком растет цена. Эластичность спроса по цене зависит от ряда факторов. Чем больше товаров-заменителей, тем эластичнее спрос. Эластичность тем выше, чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя. Ниже всего эластичность спроса у тех товаров, которые, с точки зрения покупателя, являются для него необходимыми. Эластичность спроса высока при высоких ценах и низка при низких ценах. Знание эластичности спроса по цене важно, так как позволяет выявить воздействие изменения цен на выручку и прибыль продавца. Выручка продавца увеличивается при росте цен в случае неэластичного спроса, снижается при эластичном спросе, и наоборот. При единичной эластичности спроса выручка вследствие изменения цен не изменяется.

Ценовая эластичность спроса определяется путем деления процентного изменения величины спроса (0) на процентное изменение цены (Р).

Так, если увеличение цены на сахар на 20% приводит к сокращению его продажи на 10%, то эластичность спроса равняется отношению 10% к 20%, или 0,5 со знаком минус, так как цена и объемы продаж меняются в противоположных направлениях. Для простоты не будем обращать внимания на знак минус.

Когда коэффициент эластичности больше единицы, т. е. когда процентное изменение объемов покупок больше, чем процентное изменение цены, спрос считается эластичным. Когда коэффициент эластичности меньше единицы, т. е. когда процентное изменение объемов продаж меньше процентного изменения цены, спрос считается неэластичным. Когда процентное изменение объемов покупок равно процентному изменению цены, т. е. коэффициент эластичности равен единице, то говорят о единичной, или унитарной, эластичности.

Если предприниматель не уверен в том, что очень незначительное снижение цены приведет к увеличению продажи, то, по его мнению, спрос на его продукцию весьма неэластичен. По этой причине он не захочет в подобной ситуации снижать цену, ибо больше потеряет от пониженной цены, чем выиграет от увеличения продаж.

При наличии сильной конкуренции на рынке весьма опасно даже незначительное повышение цены. Если повысить цену на продукцию всего на 2%, то за этим может последовать 50%-ное сокращение величины спроса. Коэффициент эластичности равен 25, что говорит о наличии высокоэластичного спроса. Оказывается, покупатели в условиях сильной конкуренции чрезвычайно чувствительны к любому изменению цены, поэтому в подобной ситуации повысить цену практически невозможно. Фирмам необходимо знать, позволит снижение цены на товар сохранить на прежнем уровне или увеличить массу прибыли от продажи. Если фирма-производитель точно знает эластичность спроса на рынке, то у нее может появиться возможность увеличить объемы продаж и массу прибыли от продажи товаров путем снижения цен на них. Это можно продемонстрировать на следующем примере. Допустим, показатель эластичности спроса определенной плитки шоколада на рынке составляет 1,5. Зная этот показатель, нам следует определить, выгодно ли торговцу уменьшить цену плитки шоколада, например, на 50 коп. Предположим также, что нынешняя цена шоколада равна 10 руб., а планируемый объем продаж 1 млн шт. Снижение цены с 10 руб. до 9 руб. 50 коп. составляет 5%. При вышеуказанном показателе эластичности спроса это означает, что продажа шоколадных плиток должна увеличиться на 7,5% и составить 1075 млн штук. В таком случае выручка от продажи шоколадных плиток до и после снижения цены составит:

при цене 10 руб. - 10 млн руб. (10 руб. х 1 млн шт);

при цене 9 руб. 50 коп. - 10 212 500 руб. (9 руб. 50 коп. х 1075 млн шт).

Таким образом, выручка от продажи шоколадных плиток путем снижения цены увеличится на 212 500 руб. Значит, в данном случае можно снизить цену.

Перекрестная эластичность показывает относительное изменение спроса на один товар при изменении цены на другой. Если величина перекрестной эластичности больше нуля, то оба эти товара являются взаимозаменяемыми и повышение цены на один товар ведет к повышению спроса на другой. Если величина перекрестной эластичности меньше нуля, то такие товары являются взаимодополняющими и при повышении цены одного товара спрос на другой товар падает при неизменности его цены. Если перекрестная эластичность спроса равна нулю, то такие товары называют независимыми и изменение цены одного товара не влияет на объем спроса на другой товар. Если небольшой прирост цены одного товара приводит к значительному приросту спроса на другой, то такие товары - близкие заменители. Если небольшое увеличение цены одного товара вызывает большое падение спроса на другой, то эти товары близко дополняют друг друга. Взаимозаменяемость и дополняемость товаров являются важными признаками, которые необходимо учитывать в ценообразовании. Формула для расчета перекрестной эластичности спроса:

Представим, что П.э.с. = 3. Этот коэффициент показывает, что с изменением цены товара ] на 1% объем спроса на товар 1 изменится на 3%.

На политику цен предприятия влияет эластичность спроса по доходу.

Эластичность спроса по доходу положительна для нормального товара и отрицательна для неполноценного товара. Товары первой необходимости имеют эластичность спроса по доходу меньше единицы. Это значит, что расходы на эти товары растут в меньшей степени, чем увеличивается доход. Предметы роскоши имеют эластичность спроса по доходу больше единицы (расходы увеличиваются в большей степени, чем доход). Предметы второй необходимости имеют эластичность спроса по доходу, равную единице (расходы увеличиваются по мере роста дохода).

Формула для расчета эластичности спроса по доходу:

С ростом доходов увеличивается платежеспособность, а значит - объем выпуска и продаж.

На политику цен предприятия оказывает влияние тип рынка товара. Если рынок данного продукта приближается к рынку совершенной конкуренции, то производитель данного товара выступает в качестве "ценополучателя", так как цена формируется самим рынком. У предприятия полностью отсутствует власть над ценой, оно вынуждено приспосабливаться к этой цене.

В условиях монополии предложения роль политики цен велика. Цена устанавливается самим монополистом, ему не нужно учитывать реакцию других производителей, потому что их нет. А вот реакцию покупателей на уровень цен он должен принимать во внимание обязательно. При этом, чем меньше покупателей, тем больше монопольная власть производителя при установлении цены, и наоборот, чем больше покупателей его товара, тем слабее его власть над ценой. Поскольку монополиста интересует общая прибыль, а не прибыль с единицы продукта, то для ее максимизации он может заниматься ценовой дискриминацией. Ценовая дискриминация-это установление разных цен на один и тот же физический продукт или услугу, при этом различия в ценах не связаны с затратами.

В условиях олигополии предложения роль политики цен значительна, так как предприятия обладают высокой степенью контроля над рынком. Олигополист, изменяя объемы производства и цены, должен учитывать реакцию как потребителей, так и конкурентов. Если конкуренты повысят цены, то фирма может оставить свои цены неизменными и тем самым привлечь к себе дополнительно новых покупателей. Если конкуренты снизят свои цены, то фирма может снизить свою цену, причем еще на большую величину, чтобы ухудшить положение конкурентов на рынке. Кроме того, олигополисты ведут борьбу между собой за покупателей путем улучшения качества, дифференциации продукта, при помощи рекламы.

В условиях современного чрезвычайно насыщенного рынка более предпочтительными следует считать неценовые методы конкуренции.

Исследование конкуренции на рынке

Конкуренция представляет собой соперничество на каком-либо поприще между отдельными лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Конкуренция является неотъемлемой составной частью рыночной среды. Выход предприятия на рынок сбыта означает вступление в конкурентную борьбу. Может случиться, что в процессе изучения нового рынка обнаружится значительное число конкурентов, однако, затем выясняется, что далеко не каждый из них занимает прочные позиции. Поэтому в маркетинговой деятельности существует настоятельная необходимость в тщательном изучении конкуренции, ее уровня, интенсивности, знании сил и рыночных возможностей наиболее сильных конкурентов, перспектив конкуренции на выбранных рынках.

Конкуренция в области маркетинга подразделяется на несколько видов: функциональная, видовая, предметная, ценовая, неценовая, недобросовестная, созидательная и др. Функциональная конкуренция – это конкуренция технических средств, предназначенных для выполнения одной и той же функции (перемещение товаров, перевозка людей и др.); видовая – конкуренция товаров, предназначенных для одной и той же цели, но различающихся параметрами (например, холодильники с различными мощностями, дизайном); предметная – конкуренция идентичных товаров; ценовая – применяется для проникновения на рынок с новыми товарами. Ценовая конкуренция может быть прямой и скрытой. При прямой ценовой конкуренции предприятие широко извещает о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары. При скрытой ценовой конкуренции на рынок вводится новый товар с улучшенными потребительскими свойствами, но цену сначала устанавливают не пропорционально улучшению свойств товара, а несколько ниже.

При неценовой конкуренции покупателю стараются предоставить большее количество услуг, льгот, минимальных сроков поставки, предлагают товар с улучшенными свойствами эксплуатации (меньшее энергопотребление, предотвращения загрязнения окружающей среды и др.). Одним из сильнейших факторов неценовой конкуренции является реклама, с помощью которой предприятие может донести до покупателей информацию о лучших потребительных свойствах своих товаров, сформировать доверие к своей товарной, ценовой и сбытовой политике, создать привлекательный образ продукции и предприятия.

Недобросовестными методами конкуренции являются демпинг (продажа товаров по ценам ниже номинального уровня), экономический шпионаж, промышленный шпионаж, переманивание специалистов, выпуск фальсифицированных товаров, использование чужих товарных знаков, распространение ложных сведений о конкурентах, махинации с деловой отчетностью, коррупция и др. Такие методы конкуренции являются разрушительными. Созидательная конкуренция направлена на нахождение между конкурентами способов сотрудничества в области производства и маркетинга.

Для изучения конкуренции необходимо: выявить действующих и потенциальных конкурентов; проанализировать деятельность конкурентов; выявить сильные и слабые стороны их деятельности и определить позиции предприятия относительно конкурентов. Выявление действующих и потенциальных конкурентов осуществляется путем оценки потребностей, которые удовлетворяются на рынке основными конкурентами, а также оценки маркетинговой стратегии, применяемой конкурентами.

Деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны, анализируют в следующих сферах:

финансовое состояние (размер собственности, инвестиционные ресурсы, соотношение основного и оборотного капитала, доход на новые инвестиции, структура затрат на производство и др.;

производственная деятельность (использование производственных мощностей, темпы роста, возраст технологического оборудования, прогрессивность используемых технологий, удельный вес новых товаров, численность работающих, объем продаж на единицу капиталовложений в основные фонды, объем продаж в расчете на одного занятого, система связи и др.);

организация и управление предприятием (текучесть управленческих кадров, скорость реакции на происходящие изменения на рынке, уровень управленческой культуры и т.д.);

маркетинговая деятельность (доля рынка, контролируемая конкурентом, имидж предприятия-конкурента на рынке, число покупателей, широта товарного ассортимента, прибыльность, мотивы и цели производственно-сбытовой политики, текущая и предшествующая политика сбыта, организация производства и сбыта, уровень конкурентоспособности основных групп товаров, уровень цен на изделия, уровень и качество системы коммуникаций, уровень сервисного облуживания покупателей);

кадровое обеспечение (число работающих, численность ИТР, численность торгового персонала, текучесть кадров, расходы на обучение и подготовку кадров);

внешнеэкономическая деятельность (число зарубежных рынков, доля экспорта в общем объеме продаж, доходы от внешнеэкономической деятельности).

Определение позиции предприятия относительно конкурентов происходит по результатам этапов. Предприятие может занимать: лидирующее положение, быстро развивающееся, подражающее (небольшая доля рынка, не обладает достаточными ресурсами, вынуждено копировать успешные действия конкурентов на рынке), слабое (у предприятия нет ресурсов для конкурентной борьбы). При позиционировании товара возможен путь позиционирования товара предприятия рядом с одним из конкурентов либо создание нового товара, которого на рынке еще нет. Первый путь эффективен, если емкость рынка достаточно велика и может вместить всех производителей. Второй путь возможен при наличии технических условий для создания нового товара, экономических возможностей в рамках планируемого уровня цен, достаточного количества покупателей нового товара. В этом случает важно знать главные показатели, определяющие конкурентоспособность предприятия.

Основными показателями, определяющими конкурентоспособность предприятия являются: технические (конструктивные, эргономические, эстетические, параметры назначения и др.); нормативные (стандарты, нормы и т.д.); экономические (затраты, цена потребителя, прибыль и др.); организационные (гарантии, скидки, сервис и т.д.). При слабом положении рекомендуется отказаться от выбранных целевых сегментов и начать поиск других рынков с менее высокими требованиями. Выполнив позиционирование, предприятие разрабатывает программу маркетинга для каждого целевого сегмента с учетом его требований, рассматривая такие аспекты, как производство или модификация товаров в соответствии с потребностями покупателей, улучшение дизайна, присвоение торговых марок, позиционирование, разработка ценовой политики, политика распределения и продвижения.

Для того чтобы оценить стратегию основных конкурентов необходимо ответить на следующие вопросы: каковы главные факторы конкурентоспособности товаров конкурентов; какова практика конкурентов в рекламной деятельности и стимулировании сбыта; какова практика конкурентов относительно наименований, торговых марок товаров; в чем заключаются привлекательные стороны упаковки товаров предприятий-конкурентов; какова практика товародвижения у предприятий-конкурентов (виды транспорта, объемы запасов, виды складов, размещение складов, их стоимость); какой уровень сервиса предлагают конкуренты в гарантийный и послегарантийный период; используют ли конкуренты для сбыта местную торговую сеть или создают свою?

Результаты ответов и анализ полученной информации позволят выяснить ассортимент товаров конкурентов, политику цен, рассчитать сбытовые издержки конкурентов, выявить товары рыночной новизны, определить расходы конкурентов на рекламу и продвижение товаров. Сделанные выводы помогут выявить сильные и слабые стороны конкурентов, без знания которых невозможно завоевать необходимую для предприятия долю данного рынка и определить позиции относительно конкурентов.

Для исследования конкуренции применяют систему сбора и обработки информации о предприятиях-конкурентах. Основными этапами этой системы являются: сбор информации на рынке; сбор публикуемой информации; систематизация данных; первичный анализ данных; передача обработанной информации должностным лицам, ответственным за выработку маркетинговой стратегии; сравнительный анализ конкуренции для выработки стратегии.

Первичным анализом конкуренции на рынке является оценка степени его подверженности процессам конкуренции на базе основных факторов, обусловливающих интенсивность конкуренции. К таким факторам относятся: численность и сравнительная мощь конкурирующих предприятий; степень диверсификации производственно-рыночной деятельности конкурентов; изменение объема спроса и его динамика; степень диверсификации продукта, предлагаемого на рынке; издержки переключения заказчиков с одного поставщика на другого; барьеры ухода с рынка и их уровень; барьеры проникновения на рынок; ситуации на смежных товарных рынках; различия в стратегии конкурентов; особые мотивы для конкуренции на данном рынке.

В основном уровень конкуренции определяется численностью конкурирующих предприятий и их сравнительной мощью. Наиболее интенсивна конкуренция, когда на рынке борется много предприятий, не обязательно крупных и примерно равной силы. Информация о них должна быть полной и точной, так как для предприятия присутствие рынке нескольких более сильных конкурентов является серьезным, а может быть и непреодолимым препятствием для сбыта. Чтобы представить уровень противодействия, необходимо исследовать и оценить силу воздействия численности и размеров предприятий-конкурентов.

Среди других факторов воздействия на конкуренцию следует отметить следующее:

широкая диверсификация деятельности конкурентов не позволяет избежать столкновения с ними посредством специализации;

быстрое, но сравнительно непродолжительное по времени расширение спроса на товарном рынке может ослабить конкуренцию, а его сокращение – усилить;

чем выше степень дифференциации продукта, тем, при прочих равных условиях, ниже уровень конкуренции на рынке;

высокие издержки переключения с одного товарного рынка на другой обычно являются фактором снижающим уровень конкуренции;

барьеры ухода с рынка или проникновения на него, как правило, действуют в противоположном направлении: повышение барьеров способствует снижению конкуренции и наоборот;

барьеры проникновения на рынок тем выше, чем значительнее дифференциация продукта;

при различиях в реализуемых стратегиях уровень конкуренции относительно снижается.

Перечисленные факторы, специфика и сила их воздействия на конкуренцию требуют анализа и оценки значимости каждого из них. На основе полученных результатов делаются выводы относительно уровня конкуренции. Задача маркетинговых исследований уровня конкурентоспособности состоит в том, чтобы путем сопоставления своих позиций и возможностей в конкурентной борьбе, выявить сравнительную значимость факторов успеха – своих и конкурентов.

Из книги Маркетинговые войны автора Райс Эл

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

14. Понятие конкуренции Конкуренция (от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба независимых друг от друга экономических субъектов рынка за право обладания ограниченными ресурсами.Иными словами, это такой процесс взаимодействия выступающих фирм на рынке с целью

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

15. Виды конкуренции Существуют следующие виды конкуренции.1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих решение, что производить и в каком объеме.Условия:1) объем производства отдельной фирмы незначителен и не

Из книги Стратегический менеджмент: учебное пособие автора Лапыгин Юрий Николаевич

1. Понятие конкуренции Конкуренция(от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба независимых друг от друга экономических субъектов рынка за право обладания ограниченными ресурсами.Иными словами, это такой процесс взаимодействия выступающих фирм на рынке с целью

Из книги Жить в России автора Заборов Александр Владимирович

2. Виды конкуренции 1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих решение, что производить и в каком объеме.Условия:а) объем производства отдельной фирмы незначителен и не оказывает существенного влияния на цену

Из книги 111 способов повысить продажи без увеличения затрат автора Сафин Айнур

4. Анализ конкуренции. Идентификация конкурентов. Уровни конкуренции Одним из аспектов рыночной экономики является конкуренция. Чтобы выжить и добиться успеха, организации должны знать своих конкурентов, их достижения и успехи. Поскольку конкуренты прямо и косвенно

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

5.2. Стратегические направления конкуренции Конкурентное преимущество формируется в результате реализации одной из конкурентных стратегий: лидерства по издержкам, стратегии дифференциации, оптимальных издержек и фокусирования. Есть два пути установления преимущества

Из книги Салон красоты: от бизнес-плана до реального дохода автора Воронин Сергей Валентинович

Из книги Маркетинг для государственных и общественных организаций автора Котлер Филип

Как выйти из ценовой конкуренции Если вы задумались о повышении цены на свои товары и услуги, то вы уже опоздали – это нужно было сделать еще вчера. Дэн Кеннеди Способов избежать ценовой конкуренции немало, и любой грамотный маркетолог должен знать их минимум десяток.

Из книги Глобальный кризис. За гранью очевидного автора Долан Саймон

Идея № 14 Как уйти от конкуренции? Как мы уже говорили выше (см. идеи 1–6), задача маркетологов состоит в том, чтобы помочь топ-менеджерам компании найти способы блокирования атак конкурентов и содействия росту бизнеса. Обсуждая путь, по которому стоит идти компании, чтобы

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

Определение влияния конкуренции Возможны два основных способа определения влияния конкуренции – оценочный и количественный.Только в случае систематического проведения маркетинговых исследований, связанных с определением влияния конкуренции, возможно выявить

Из книги Экономическая безопасность предприятия автора Фирсова Олеся Артуровна

Из книги Вся правда об ИКЕА. Что скрывается за успехом мегабренда автора Стенебу Юхан

Из книги автора

Из книги автора

2.4. Виды недобросовестной конкуренции Недобросовестная конкуренция проявляется в форме экономического подавления, промышленного шпионажа и физического подавления.1) Экономическое подавление: Срыв сделок и иных соглашений; Прекращение деятельности конкурентов с