Что в себя не включает производственный менеджмент. Московский государственный университет печати

  • 1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи
  • 2. Производственная мощность: определение, загрузка и планирование производственной мощности
  • 5. Принципы организации производственного процесса

1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи

Производство — это создание товаров и услуг.

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами ПМ являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

    1. Цель и задачи изучения дисциплины «Производственный менеджмент».

    2. Сущность производственного менеджмента.

    3. Системный подход к управлению.

    4. Место производственного менеджмента в системе управления предприятием.

    5. Краткая историческая справка о развитии производственного менеджмента.

Успешный производственный менеджмент предполагает наличие четырех главных факторов, обеспечивающих эффективность деятельности производственных менеджеров. Это, во-первых, обязательное знание теории производственного менеджмента и накопленного опыта эффективного управления производством на родственных предприятиях. Во-вторых, умение применять теоретические положения в практической деятельности. В-третьих, обладать энергией, упорством и настойчивостью при решении реальных задач производства согласно теории и опыту. И, в-четвертых, иметь желание динамично и эффективно управлять.

Производственный (операционный) менеджмент - это наука, изучающая управление процессом производства продукции или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе.

Производственный менеджмент имеет два функциональных назначения - это наука и одновременно практика. Задача производственного менеджмента как науки состоит в развитии теории управления производством. Практика же производственного менеджмента связана с использованием теоретических положений в конкретной работе по управлению производством и с обобщением выявленных результатов для развития теории. Таким образом, эти две формы производственного менеджмента активно взаимодействуют между собой в интересах повышения эффективности производства.

Предметом изучения дисциплины «Производственный менеджмент» являются принципы и методы управления производством.

Цель преподавания дисциплины «Производственный менеджмент» состоит в овладении студентами комплекса теоретических знаний и практических навыков в области принятия управленческих решений, связанных с производственной деятельностью предприятий.

Задачами дисциплины являются:

  • изучение теоретических основ управления производственной (операционной) деятельностью предприятия;
  • освоение методов принятия стратегических, тактических и оперативных решений в сфере управления производством;
  • овладение методами анализа и синтеза в сфере управления производственной (операционной) деятельностью предприятий;
  • получение навыков использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента, в том числе на базе современных информационных технологий.

Производственный менеджмент - синтетическая наука. Стержнем производственного менеджмента выступают науки об управлении разного рода объектами. Это кибернетика, общая теория систем, исследование операций, структурный и функциональный анализ, а также собственно теория управления.

Дисциплина «Производственный менеджмент» базируется на знаниях, полученных студентами в ходе изучения таких дисциплин учебного плана, как «Менеджмент», «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии», «Управление качеством продукции», «Технологические процессы отрасли», «Техника отраслевого производства», «Информационные технологии в экономике». Знания, полученные в результате изучения дисциплины, являются основой изучения организации производства предприятий отрасли, экономической оценки инвестиций, бизнес-планирования, логистики, организации и нормирования труда.

Производственный менеджмент (Management Production) чаще всего переводится как управление производством и как совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения эффективности производства, увеличения его прибыльности. В более широком понимании производственный менеджмент можно рассматривать как:

  • науку и искусство управления производством;
  • вид функциональной деятельности предприятия;
  • процесс управления производственной системой предприятия;
  • категорию людей, занимающихся проблемами управления производством на предприятии;
  • орган или аппарат управления производственной системой предприятия.

Под функциональной областью деятельности понимают основные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью взаимосвязанных задач, выполнение которых необходимо для достижения организацией поставленных целей. Функциональные области являются объектами менеджмента на предприятии и определяют структуру управления предприятием. Производственный менеджмент на предприятии, являясь самостоятельной функциональной областью управления предприятием, находится в тесном взаимодействии с другими областями деятельности предприятия. Графически это можно представить как пересечение пяти множеств, функциональных подсистем управления предприятием (см. рис. 1.1 ).

Вследствие такого пересечения областей функциональной деятельности в системе производственного менеджмента предприятия рассматриваются задачи не только управления производственными процессами, но и управление материальным обеспечением производства, управление затратами предприятия, управление проектами.

С одной стороны, производственный менеджмент (ПМ) можно рассматривать как управленческую деятельность, связанную с разработкой, использованием и усовершенствованием производственных систем предприятий, а с другой стороны, как систему взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление этими элементами в стратегическом, тактическом и оперативном разрезе.

Стратегический производственный менеджмент предполагает принятие решений в системе производственного менеджмента на долгосрочную перспективу на срок более 2 лет. Тактический производственный менеджмент охватывает решение задач управления производством на период 1 год или 1 квартал. А оперативный ПМ занимается решением задач, связанных с текущей деятельностью предприятия и ограничивается временным интервалом в 1 месяц, 1 декаду, 1 неделю или даже 1 сутки.

Так как производственный менеджмент является частью системы управления предприятием, то управленческие решения в нем принимаются в контексте функционирования предприятия в целом. Стратегический производственный менеджмент должен быть частью корпоративной стратегии предприятия.

Стратегический производственный менеджмент , в частности, на полиграфическом предприятии призван решить следующие задачи:

  • какие виды продукции будут выпускаться на предприятии,
  • какие производственные мощности понадобятся для выполнения производственной программы,
  • какую технологию изготовления продукции предпочесть,
  • каким оборудованием оснастить предприятие,
  • какие средства понадобятся для этого;
  • где стоит разместить предприятие,
  • как разместить оборудование в цехах,
  • какую систему оплаты труда выбрать,
  • какова инфраструктура предприятия и организационная структура его управления,
  • какова численность промышленно-производственного персонала и т.п.

В дальнейшем, решения, принятые в ходе стратегического производственного менеджмента служат обязательным условием или производственными ограничениями для решения задач управления производством на более низких уровнях.

На уровне тактического производственного менеджмента вырабатываются конкретные варианты управленческих решений, направленные на обеспечение эффективного функционирования производства. Разработанная тактика производственного менеджмента должна ответить на следующие вопросы:

  • какова загрузка производственных мощностей по месяцам, насколько она равномерна в течение года,
  • какой режим работы предприятия выбрать,
  • насколько пропорционально загружено производство в разрезе структурных подразделений предприятия, каков коэффициент сменности по различным подразделениям предприятия,
  • какой штат основных и вспомогательных рабочих потребуется для производственной программы в различные месяцы, придется ли работать сверхурочно,
  • кто будет являться поставщиком материалов, каков должен быть график их поставки,
  • каковы ожидаемые затраты на производство продукции на год,
  • какой способ калькулирования продукции будет применен,
  • какие данные понадобятся для проведения расчетов стоимости заказов по выбранной методике.

На оперативном уровне задачи производственного менеджмента совпадают с задачами организации производства в текущей деятельности предприятия.

Системный подход рассматривает все процессы и явления в виде определенных целостных систем, обладающих новыми качествами и функциями, не присущими составляющим ее элементам. В виде систем можно рассматривать все объекты живой и неживой природы, социально организованные объекты. Все системы имеют устойчивую внутреннюю структуру и состоят из взаимосвязанных элементов (подсистем), обладающих определенными свойствами.

Системы делятся на закрытые и открытые, простые и сложные. Функционирование закрытых систем не зависит от внешней среды. Открытые системы подвержены влиянию возмущающих воздействий внешней среды. Простые системы ориентированы на выполнение одной цели. Сложная система стремиться к достижению нескольких взаимосвязанных целей.

В общепринятом значении, система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует целостность и единство.

Выделяют три класса систем - технические, биологические и социальные. Основными системными свойствами всех видов систем являются целостность, структурность, иерархичность, организованность, гомеостаз.

Под целостностью, эмержентностью системы понимают принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого.

Структурность предполагает возможность описания системы через установление ее структуры, то есть определения места элементов системы в пространстве с фиксацией этого положения во времени; обусловленность поведения системы не только поведением ее элементов, но и свойствами ее структуры.

Со свойством структурности связана и организованность системы. Организованность - свойство системы проявлять взаимозависимое поведение частей (элементов системы) в рамках целого (системы). Организованность - основное средство обеспечения достижения целей системы.

Иерархичность - многоуровневость систем. Иерархичность означает возможность представления системы как совокупности подсистем, каждой из которых присущи все свойства системы, за исключением свойства обособленности от других подсистем, входящих в основную систему.

Гомеостаз - свойство системы сохранять в процессе взаимодействия с внешней средой значения своих основных характеристик в допустимых пределах.

В настоящее время системный подход можно считать универсальной методологией производственного менеджмента, суть которой - формирование образа мышления, рассматривающего все явления внешней и внутренней среды предприятия в единстве.

Предприятие как система относится к числу социально-технических, материальных, искусственных систем. Это открытая система, взаимодействующая с внешней средой и стремящаяся поддерживать свое равновесное состояние. Концепция организаций как открытых систем означает поворот к рынку и потребителю. Каждое предприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решать не только вопросы внутренней организации производства, но и всей совокупности связей с внешней средой.

При системном подходе к управлению предприятием производственный менеджмент можно рассматривать как одну из важнейших подсистем управления предприятием. Системный подход к управлению предприятием способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии их решения.

Можно представить управление в системе производственного менеджмента предприятия схемой, изображенной на рис.1.2 . При этом в состав производственной, управляемой подсистемы включены пять элементов: - производственны процесс, средства производства, человеческие ресурсы, материальные потоки и производственные затраты. А управляющая подсистема представлена системой управления производством, которая в своем составе имеет четыре основные элемента, которые имеют свои аналоги в управляемой подсистеме.

Процесс управления всегда предполагает наличие в системах объекта и субъекта управления и наличие двух каналов передачи информации между ними - прямой и обратный.

Объектом управления в производственном менеджменте выступает производственная система предприятия , а субъектом управления - управленческий персонал , занимающийся вопросами планирования и организации производства, обеспечения его материальными и трудовыми ресурсами, то есть производственные менеджеры предприятия, которые, в свою очередь, являются основным элементом управляющей подсистемы производственного менеджмента на предприятии.

На полиграфическом предприятии высший уровень руководства системы производственного менеджмента может быть представлен заместителем директора по производству. Средний уровень - начальником производственного отдела, начальником отдела материально-технического обеспечения производства, начальниками цехов. А низший уровень руководства - мастерами участков, бригадирами, заведующими складами. К персоналу производственного менеджмента относятся контролеры-приемщики продукции, диспетчер производственного отдела и цеховые диспетчеры производства, сотрудники ОТК, агенты по снабжению, инженеры-технологи в цехах и производственном отделе, менеджеры по управлению затратами.

Производственная система - это сложная система взаимосвязанных элементов производства, образующих единое целое, использующая производственные ресурсы предприятия для преобразования входа системы в виде сырья, материалов и полуфабрикатов, в выход системы - готовую продукцию (услугу).

Целью такой производственной системы является либо изготовление конкретной продукции либо оказание услуг.

Как видно из рис. 1.2 . функционирование и развитие системы производственного менеджмента зависит от действия внешних и внутренних факторов. К числу внешних факторов относятся:

  • отношения с потребителями продукции и поставщиками материалов и комплектующих деталей;
  • состояние рынка капитала, труда, материалов, товаров и услуг;
  • конкуренция внутри сегмента рынка, на который предприятие поставляет свою продукцию и услуги;
  • степень оснащенности и «продвинутости» предприятий-конкурентов;
  • политика государства в области регулирования хозяйственной, внешнеэкономической деятельности предприятий и их налогообложения;
  • региональные особенности внешней среды предприятия.

Для полиграфических предприятий к вышеперечисленному списку внешних факторов, оказывающих влияние на состояние и развитие системы производственного менеджмента, можно добавить еще и устойчивость связей с заказчиками продукции (издательствами) и уровень культуры этих связей, под которым можно понимать четкость выполнения договорных обязательств сторон по срокам запуска в производство и выполнению заказов.

Производственный менеджмент существует с давних времен. Как только люди стали производить товары и объединяться в коллективы для их производства, перед ними встала проблема рационально организовать свой процесс, то есть осуществить одну из функций управления производством. Но до начала промышленной революции комплексного подхода к проблеме эффективного управления производством не существовало. Это связано с уровнем развития производства. При отсутствии машин и механизмов товары, производимые в небольших мастерских, изготавливались из уникальных деталей чаще всего одним ремесленником. Производство было достаточно трудоемким.

Проблема эффективного управления производством возникла лишь во времена промышленной революции, когда на смену ручному труду пришли машины, которые позволили помимо всего прочего обеспечить четкую повторяемость процессов производства и возможность изготовления однотипных изделий. Именно внедрение машин и механизмов в промышленное производство товаров позволило разбить производственный процесс на ряд мелких операций, каждая из которых могла выполняться различными рабочими. Специализация приводила к повышению мастерства рабочих и улучшению результативности их труда.

Родиной промышленной революции, начавшейся в 70-х годах ХVIII века, стала Англия, а первые научные исследования по проблеме производственного менеджмента нашли отражение в трудах шотландского экономиста и философа, основоположника классической политической экономии Адама Смита. В 1776 году Адам Смит в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» рассмотрел экономические выгоды от разделения труда.

Следующий этап в развитии теории производственного менеджмента связан с именем американского изобретателя Эли Уитни, который разработал концепцию взаимозаменяемости деталей.

Основу научной организации управления заложил американский инженер по образованию и талантливый исследователь производственной деятельности Фредерик Уинслоу Тейлор. В 1878 году он опубликовал свою первую работу, в которой подверг пересмотру существующую тогда практику управления производством. В своих работах Тейлор базировался на наблюдениях, измерениях, анализе и совершенствовал методы работы и экономического стимулирования труда. Тейлор связывал задачи управления производством с конечными результатами деятельности предприятия. Методы организации труда, разработанные Ф. Тейлором, были направлены на максимизацию выпуска продукции. Тейлора заслуженно называют отцом научного управления. Его книга «Принципы научного управления», обобщающая все проведенные ранее им исследования, вышла в 1911 году.

В своей концепции, которая принадлежит классической теории управления, Тейлор стремился сформировать общие принципы управления на основе разностороннего исследования производственной деятельности людей.

Понятие «человеческий фактор» в психологическом плане ввел в научный оборот тоже Ф.У. Тейлор. Затем оно было развито классиками менеджмента Ф. Гилбертом, Г. Файолем, Э. Мэйо и др.

Тейлоровская система управления производством получила широкое распространение во всем мире, в том числе в Германии, Англии, Франции, Швеции, Японии и в нашей стране. Основной труд Тейлора, получивший в переводе на японский язык название «Секреты сохранения потерянного движения», разошелся тиражом 2 млн. экземпляров и оказал огромное влияние на развитие теории и практики производственного менеджмента на японских предприятиях.

Идеи научного управления в условиях социалистической системы хозяйствования в нашей стране получили развитие в трудах А.А. Богданова, Н.А. Витке, А.К. Гастева.

Большой вклад в развитие теории производственного менеджмента в части организации труда производственных рабочих, внесла чета Гилберт. Они сумели расчленить технологические операции таким образом, что выделенные их элементы не зависели от содержания работы. Это позволило проектировать любую работу из стандартного набора элементов. Фрэнк Гилберт разработал принципы экономии движения при осуществлении производственных операций, а Лилиан Гилберт исследовала психологические факторы в трудовом процессе.

Гарри Гант, один из учеников Тейлора, рассмотрел производственный процесс как совокупность отдельных операций. Ганта по праву считают основоположником оперативного управления производством. Он разработал графический метод планирования операций. Этот метод оказался настолько удобен и нагляден, что используется для планирования производства и в настоящее время (графики Ганта).

Видным последователем Ф.Тейлора был известный американский ученый Гаррингтон Эменсон. В 1900 году вышла его книга «Производительность как основание для управления и оплаты труда», а в 1912 году - «Двенадцать принципов производительности». Принципы управления, направленные на повышение производительности труда, разработанные Эмерсоном, не потеряли своего значения и в настоящее время. Эмерсон считал, что «работать напряженно - значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно - значит, прилагать к делу усилия минимальные».

Доведение идеи разделения труда до логического конца привело к возможности создания системы массового поточного производства. Основоположником такой системы по праву считают Генри Форда, известного американского промышленника. В 1913 году на заводах Форда был введен в действие конвейер по сборке автомобилей. Генри Форд считал, что целью промышленности является не только снабжение потребителей, но и создание самих потребителей товаров.

В нашей стране концепция Тейлора с учетом достижений, полученных при ее применении на заводах Форда, получила развитие в трудах профессора В.И. Тихомирова, который в 30-е годы ХХ века впервые внедрил методы поточного производства в условиях не только массового, но и серийного производства.

Определенный вклад в развитие теории производственного менеджмента внесли исследования, проведенные в 30-х годах ХХ века группой исследователей из Гарвардской школы управления бизнесом, под руководством социолога Элтона Мэйо. Их исследования показали, что помимо технических и организационных аспектов трудового процесса, на эффективность производства и повышение производительности труда существенное влияние оказывает благоприятный психологический климат в трудовых коллективах, условия труда и мотивация рабочих.

Большое значение для развития производственного менеджмента имели исследования в общей теории систем. Основоположником этой теории является Людвиг фон Берталанфи (США). Основная идея теории систем состоит в том, чтобы, опираясь на понимание системы в виде комплекса взаимосвязанных элементов, найти законы, объясняющие поведение, функционирование и развитие систем различных классов. Развитие теории систем позволило получить мощный инструмент для управления производством.

В силу определенной сложности систем, их адекватное познание требует построения множества моделей описания процессов, в них происходящих. Одна из первых моделей в производственном менеджменте была разработана Ф.У. Харрисом в 1915 году для управления запасами. В 1924 году У. Шухарт, Х.Ф. Додж, Х.Г. Роминг, сотрудники телефонной компании BELL, разработали основы статистического контроля качества продукции и процессов.

Большой вклад в разработку теоретических основ экономико-математических методов был сделан российскими учеными Л.В. Канторовичем, В.С. Немчиновым и В.В. Новожиловым, которые не только создали методологию экономико-математического моделирования сложных систем, но и применили их для решения задач оптимизации производственных планов, рационального распределения производственных ресурсов.

В нашей стране автоматизация функций управления производством получила развитие в создании автоматизированных систем управления производством (АСУ), теоретической основой которых принято считать кибернетику, начало которой было положено Н. Винером, а принципы проектирования АСУ были сформулированы академиком В.М. Глушковым.

В США в 70-х годах ХХ века началось применение в управлении производством метода планирования материальных потребностей (MRP). Эта интегрированная компьютерная программа объединяет все подсистемы производственного менеджмента предприятия и позволяет специалистам по управлению производством оперативно реагировать на отклонения от запланированного производственного процесса изготовления продукции. На основе системы MRP был разработан международный стандарт.

Еще одним прорывом в сфере производственного менеджмента является разработанная в Японии концепция управления производством «Точно в срок» (JIT - Just In Time). Философия концепции заключается в минимизации товарно-материальных запасов производства и поступлении всех комплектующих деталей на сборку точно в срок, то есть в тот момент, когда в них возникает потребность.

В конце 70-х годов ХХ века ученые Гарвардской бизнес-школы, базируясь на работах Уикхэма Скиннера, разработали модель производственной стратегии. Их исследования показали, что ни одному, даже сверх современному предприятию не удастся достигнуть максимальных результатов одновременно по всем направлениям деятельности, а поэтому руководству предприятия необходимо сфокусироваться на одной конкретной проблеме и приложить все усилия по ее решению.

В таблице 1.1 приведены основные этапы развития производственного менеджмента.

Таблица 1.1. Этапы развития производственного менеджмента

Untitled Document

Достигнутый результат

Учение о разделении труда

Адам Смит

Принцип взаимозаменяемости деталей

Эли Уитни

Принципы научной организации управления, базирующиеся на хронометрировании и анализе затрат рабочего времени

Фредерик Уинслоу Тейлор

12 принципов производительности

Г. Эмерсон

Графики отображения операций производственного процесса

Гарри Гантт

Промышленная психология на базе изучения трудовых движений

Фрэнк и Лилиан Гилберт

Синхронизация процессов производств. Поточное производство

Генри Форд /

У. Соренсен

Математическая модель управления запасами

Ф.У.Харрис

30-40-е г.г. ХХ века

Исследование мотивации рабочих

Элтон Мейо

Система статистического контроля качества продукции

У.Шухарт, Х.Ф.Додж, Х.Г.Роминг

Симплексный метод и линейное программирование в приложении к управлению производством

Дж.Б.Данциг и ис-следователи операций в Англии

Разработка теории систем

Л.Берталанфи

Создание компьютера

Дж. Атанасов

Разработка методов исследования операций. Моделирование производственных процессов с использованием методов теории расписаний, математического программирования, сетевого планирования.

Исследователи операций в США, Западной Европе, СССР

70-80-е г.г. ХХ века

Создание компьютерной системы управления запасами MRP

(1 вариант).

Джозеф Орлики и Оливер Уайт

Создание модели производства как средства конкурентной борьбы

Гарвардская бизнес-школа

Стратегический менеджмент

У. Скиннер

Интегрированные системы управления производством (такие как JIT , MRP II).

Исследователи в различных отраслях производства в Японии, США и странах Западной Европы

    1. Дайте определение понятию «производственный менеджмент.

    2. Перечислите основоположников производственного менеджмента.

    3. Кто из российских ученых внес большой вклад в развитие теории и практики производственного менеджмента?

    4. Назовите функциональные подсистемы управления предприятием.

    5. Каковы задачи стратегического производственного менеджмента на полиграфическом предприятии?

    6. Каковы задачи тактического производственного менеджмента на полиграфическом предприятии?

    7. Каковы задачи оперативного производственного менеджмента на полиграфическом предприятии?

    8. Перечислите основные свойства систем.

    9. Назовите объект и субъект производственного менеджмента.

    10. Перечислите основные элементы управляемой и управляющей подсистем производственного менеджмента.

Предприятием большое значение имеет и производственный менеджмент, и инновационный, и снабженческо-бытовой, и организация делопроизводства, и персональный менеджмент. Все они направлены на решение разных задач при решении тех или иных проблем, связанных с управлением. Но в данном статье хотелось бы рассмотреть конкретно, что же такое производственный менеджмент как система.

Один из ведущих видов предпринимательства - это производственная деятельность, которая охватывает сферу производства различных товаров, а также оказания всевозможных производственных услуг (выполнение сельскохозяйственных, ремонтных, строительных работ, связь, транспортные перевозки). На рынке труда в настоящее время наблюдает рост спроса на управленцев, которые обладают хорошими знаниями в такой области, как организация производства.

Производственный менеджмент представляет собой комплексную систему обеспечения максимальной который выпускается конкретным производством, на конкурентном рынке. Данная система включает в себя вопросы построения организационных и производственных структур, выбора эффективной организационно-правовой формы управления, фирменного обслуживания и сбыта товара на основе предыдущих стадий жизненного цикла производства.

Производственный менеджмент объединяет вокруг себя или в себе практически все виды менеджмента. Точность прогнозов различных стратегических тенденций идеологии, общества, информационных и производственных технологий, организации производства, форм интеграции, инновационной политики во многом определяет его эффективность.

Производственный менеджмент как система включает в себя некоторые элементы. К ним относятся: производственная структура и структура системы управления, организация основного, обслуживающего и прогнозирование деятельности всей подготовки к производству новых видов продукции, а также реализация всех стратегий маркетинга.

Производственный менеджмент выполняется и свои функции. К ним относятся планирование, организация процессов, мотивация,учет и контроль, регулирование. В случае, если все эти функции объединить в целостную систему, то в центре ее будет находиться функция координации, которая в свою очередь соединена с каждой из функций в отдельности.

Производственный менеджмент имеет и свои методы: экономические, административные, сетевые, балансовые, социально-психологические. Они реализуются исключительно в соответствии с конкретными принципами. К ним относятся принцип научности, последовательности, целенаправленности, оптимального сочетания централизованного регулирования системы, которой управляют с ее саморегулированием, учета личностных особенностей сотрудников, а также общественной обеспечения соответствия обязанностей, прав и ответственности многочисленных участников управления в процессе достижения всех целей производства, принцип всемерного обеспечения состязательности всех управленческих работников.

Объекты производственного менеджмента есть не что иное, как и производство в целом. Важно понимать, что производство является деятельностью, направленной на создание чего-либо, что можно назвать полезным: услуги, материалы, продукты, изделия. А производственные системы - это совокупность трудящихся, предметов и орудий труда, и прочих элементов, которые необходимы для функционирования системы в процессе создания услуг и продуктов.

Управление может быть отнесено к понятиям, которые знакомы большинству с детства. В прошлом столетии получила жизнь наука, изучение которой направлено на общие управленческие принципы независимо от места управления и отношения к объектам исследования. Данное получило название «кибернетика». Существенный вклад в ее развитие внесено американским ученым Норбертом Винером, называемым некоторыми «отцом кибернетики».

Система управления предприятием

Производственный менеджмент - это часть кибернетики, которая исследует и изучает на микроэкономическом уровне. Как в любом научном направлении, здесь существуют субъекты и В качестве субъектов выступают руководители предприятия и различные Объектами являются сами субъекты хозяйствования, работники или трудовые коллективы, природные ресурсы, а также информационный и научно-технический потенциал.

Определение понятия

Производственный менеджмент - это система управляющих воздействий, представленных в форме законов, планов, указов, программ, нормативов, постановлений, инструкций и Важным центровым звеном данного направления служит предприятие, производящее товары в процессе своей основной деятельности. И в этом основная цель и задача его функционирования.

Производственный менеджмент - это инструмент управления процессом производства независимо от вида готовой продукции (будь то товары, услуги, информация либо просто знания). Для создания любого экономического продукта нужно использовать различные ресурсы в виде рабочей силы, оборудования, сырья, материалов, информации и денежных средств. Именно поэтому только отчет по производственному менеджменту показывает эффективность их использования, а также результативность управления сотрудниками предприятия и технологическими мощностями. Таким образом, все вышеперечисленное является предметом рассматриваемого понятия.

Другими словами, производственный менеджмент - это система методов и форм управления субъектом хозяйствования, направленная на получение оптимальных результатов в его коммерческой, финансовой и производственной деятельности. У каждого субъекта существует собственная управленческая технология. Однако есть и некая логика взаимодействия некоторых функций, которая обусловлена логически построенной последовательностью всего процесса руководства.

Организационная структура

Производственный менеджмент на предприятии основывается на четырех стадиях его реализации. Первая стадия - формируется цель создания и функционирования объекта, определяются некоторые количественные характеристики. Вторая стадия отвечает за организацию необходимых условий при функционировании объекта. Третья стадия предполагает ведение учета и контроля состояния объекта с позиции получения таких результатов, которые позволят оценить уровень достижения поставленных целей. На четвертой стадии регулируются отклонения, которые возникают в процессе реализации таких целей, а также осуществляется некоторое стимулирование, выраженное в поощрении сотрудников для повышения эффективности их деятельности.

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами производственного менеджмента являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре. Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков. Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

    Размер и масштабы производства на предприятии.

    Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

    Объемы выпуска по каждому виду продукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

    Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

    Формы специализации подразделений предприятия. Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

    Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции. Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

    Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени.

На уровне предприятия, организация труда – это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов. Организация труда на предприятии основана на осуществлении процесса производства.

Процесс производства – это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.

Принципы организации производственного процесса должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства.

Принципы рационализации производственных процессов

    Обеспечение параллельности процессов. Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность. Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

    Обеспечение ритмичности процессов. Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. п. Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество.

    Обеспечение непрерывности процессов. Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов. Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени.

    Обеспечение пропорциональности процессов. Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

    Обеспечение восприимчивости процессов управления. Восприимчивость системы управления - это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных.

    Обеспечение адаптивности производственных и управленческих процессов. Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.).

    Совершенствование системы менеджмента организации. Система менеджмента организации - система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (подсистемы научного сопровождения, целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистем). Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и других подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура - вторичным.

    Применение научных подходов к процессам. К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функциональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др. Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства позволит повысить организован­ность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

    Подбор команды профессионалов. Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации.

    Обеспечение инновационного характера развития организации. Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения (т. е. инновации) ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетным. Наряду с предыдущими принципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85-95% прироста валового внутреннего продукта.

    Ориентация процессов на качество. Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации. Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне дерева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потребления и качество сервиса в соотношении 4:3:2:1).